北山のコーヒー豆専門店、通販でギフトも人気|挽き方・淹れ方も紹介
「おいしいコーヒーが飲みたい!」、「コーヒー好きの方に特別な豆をプレゼントしたい」と思ったら、
京都北山にあるスペシャルティコーヒー豆の専門店「CIRCUS COFFEE(サーカスコーヒー)」へお越しください。
当店では、難しい説明は一切なし!コーヒーに詳しくない方も安心して購入していただけるように、
お話しながらお客様の好みや飲むシーンに合わせたコーヒー豆をお探しします。
贈り物には、お相手の好みに沿った可愛いコーヒー缶のギフトセットがおすすめ!ラッピングや熨斗も承ります。
豆の種類も焙煎もわからない…そんな方もご安心ください!サーカスコーヒーでは、苦味やすっきりした後味などの好みや飲む時間帯、お持ちの器具などをお伺いしながら、購入する豆を一緒に決めることができます。
難しく考えず、コーヒーの香りが恋しくなったら気軽にご来店ください。
コーヒー豆は生豆を焙煎してやっと皆さんの知っている茶色のコーヒー豆になります。
焙煎機でコーヒー豆(生豆)を煎ることでコーヒーの持つ芳しい香りが出てきます。
また、焙煎時間で煎り具合の強弱をつけることによってコーヒーの持つ味わいが変化します。
酸味があり、あっさり、すっきりした味わい
酸味も苦味も少なく、マイルドな味わい
酸味は少なく、深み、コク、苦味のある味わい
- 目が粗く、時間をかけて抽出するフレンチプレスやパーコレーターなどに適しています。
- ハンドドリップ、コーヒーメーカー、サイフォンやネルドリップなどに適しています。
- エスプレッソマシーンや直火型のマキネッタなどに適しています。
- 夏はコーヒーベース、冬はドリップカフェ。気軽にコーヒータイムをお楽しみください!
ハンドドリップデビューしよう!
まずは、適量の豆を丁寧にミルで挽きます。続いてコーヒーペーパーの準備。
折ることでドリッパーにしっかりフィットさせ、万が一粉が漏れ落ちるのを防ぎます。
ペーパーを湿らせて、コーヒー粉をフラットに入れたら、お湯を注いでいきます。
中央にくぼみを付けて、お湯を乗せるように焦らず、蒸らしながらゆっくりと膨らむのを確認して抽出して完成。
- 挽く
- コーヒー1杯(200gのお湯)に対しコーヒー豆(15g)、粉はペーパードリップの場合は中挽きに。
- ペーパーを折る
- ペーパーフィルターがドリッパーにフィットしやすいよう、脇と底を互い違いになるように折って、ドリッパーにセット。
- コーヒー粉を入れる
- コーヒー粉を入れたら少し揺すって平らにした後、中央をくぼませて、ドリップの準備完了。
- 蒸らす
- お湯を中心から粉全体がしめる程度に入れ、コーヒー粉が膨らみ終わるまで待つ(30秒位)
- 注ぐ
- ペーパーフィルターに直接お湯がかからないようにゆっくり最後まで注ぎます。
- 完成☆
- お気に入りのカップに入れて、ホッと一息、コーヒータイムを楽しんでくださいね。
通販の営業時間は10:00~18:00です。
時間外のお問い合わせは対応が難しいのでご注意ください。
- 当店はスペシャルティコーヒー豆の専門店です。
店内にはカフェスペースはございませんのでご了承ください。
- お支払いを「銀行振り込み」でご希望の方は、一週間以内に入金が確認出来ない場合はキャンセルと判断させていただきます。
- スマートフォン、携帯電話からのご注文の際、パソコンからの迷惑メールの拒否設定をご確認ください。
拒否設定をされている方は当店からの受注確認メールが届きませんので、パソコンからのメールを受信できるよう設定をお願いします。
- お届け予定日は注文確認後7日~10日となります。
なお、配達希望日の設定は、10日~20日の間で可能となります。