おはようございます。
昨日は
神戸で行われていた
「ヴォルカフェエクスポ」
に遊びに行ってきました!
一昨年2022年にも開催されていました。
全国の大学の珈琲サークルが
それぞれに割り当てられた産地のコーヒーを
自分たちで焙煎して抽出して提供するというイベントです。
今は、
多くの大学で珈琲サークルがあるようです。
大学生の探究心はすごく
本当にマニアックに研究されています。
今回もたくさんの出店者さんもあって
全て飲みたかったのですが
なかなか限界がありました笑
コーヒー業界の未来は明るいです!
っと言いたいところですが
なかなか
珈琲業界の取り巻く環境はどんどん
厳しくなってきています。
コーヒー業界には
何度か流行の波がやってきています。
第一の波はファーストウェーブ。
19世紀〜1960年代のコーヒーが大量消費され
一般大衆にコーヒーが広まった時期です。
第二の波はセカンドウェーブ。
付加価値をつけた深煎りのコーヒーで
エスプレッソを使ったアレンジコーヒーが広まり
スタバを中心にファッションとして広まりました。
そして
第三の波はサードウェーブ。
高品質なコーヒーをそれぞれのシングルコーヒーで
それぞれの地域のテロワールの特徴を大切にして
ワインのようにコーヒーを楽しむ波です。
そして第四の波も言われていましたが
私個人的な考えでは、サードウェーブが
進化した形で3Plusウェーブぐらいに考えています。
そしていよいよ
第4の波フォースウェーブが来たことを
実は感じています。
もしかして
日本版フォースウェーブということかもしれません。
今回の波は
あまりいい波ではなさそうです。
飲み込まれないようようにと
危機感を強く感じます。
今世界のコーヒー業界では
需要と供給のバランスが今までと変化してきています。
この数年で
爆発的なロブスタ種の産地となってきた
珈琲生産量世界2位のベトナムで
珈琲以外の
収益率のいい農産物への転作が
進んで来ているようです。
そのせいでコーヒーの生産量が下がり
ロブスタコーヒー相場が今まで
低価格品種だった
ロブスタ種の価格が急騰しています。
また、一方
中国やロシア、ブラジル、アジア各国など
経済的に発展してきている
コーヒー生産国での高品質コーヒーの
需要の拡大により
アラビカコーヒー相場のさらなる急騰。
世界のコーヒー相場が高くなっています。
そして日本の問題として「円安」。
これにより
日本のコーヒー市場は
小売販売価格が上げられない中
原料価格が上がり続けています。
ですので
今までと同じ品質のコーヒーを
仕入れようとすると
極端な話、
販売価格を将来的には倍ぐらいしないと
今までの利益が出ない状態になっています。
しかし
日本の一部の車メーカーなど
大企業は莫大な利益が出ている中
国内の多くの企業は
まだまだ給与に還元できるような
利益は出ていません。
ですので
日常品の価格が
なかなか上げられない状態です。
そのため
原料価格をおさえるために
品質を落とすしかしょうがない
状態になっています。
海外で取り合っている
高品質なコーヒーを
日本市場は
「買い負けている」
ことが現状です。
価格を抑えると
「おいしくなくなった」
となります。
また
品質を維持すると
「高くなった」「買えなくなった」
なりどちらにしても
消費者の方に負担をかけないといけない
状況になってきています。
これからは
生産国との個人的な関係、
仕入れ、
焙煎技術、
ブレンド技術、
が試される時期がやっています。
それぞれの
コーヒー屋さんの総合力が
問われる時代がやってきました。
コーヒー2050年問題が
2050年を待たずに前倒しで
やってきていること急激に
この数ヶ月で感じるようになってきました。
心配するのは
「コーヒーは美味しくない」
っということになり
「コーヒー離れ」が進んでいくことです。
1960年以前に
アメリカで過剰な価格競争が起こり
品質の低いコーヒーが流通して
珈琲離れが進んだ歴史のように
珈琲離れが起こらないように
生産者も消費者も社会も努力していかないと
いけないことを実感します。
美味しいコーヒーが飲めなくなるのは
とっても残念なことです。
ただ
日本人は
それを乗り越えられる
知恵と技術があると信じてます。
頑張っていかないといけないと
感じている今日この頃です。
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