コスタリカコーヒー生産のレジェンド!

おはようございます!


コスタリカ珍道中が続いています笑


昨日は

午前中にやっとのことで

私の荷物と再会!


色々ありましたが

ホッとしました。

それも運命です笑


そして昼食は

ドライバー兼カップテイスター兼

諸々お手伝いいただいているダビアンさん希望で

バーガーキング!

久々のハンバーガーです!

美味しい!


午後から

コスタリカの

「タラス ドタ サンタマリアナ」と言われる

コーヒー街に到着。


途中3000m近い山を通り

昨日2000m近い宿で宿泊しました。


コーヒー産地あるあるですが

めっちゃ寒い。

日本は酷暑!みたいですが

熱帯地方のコスタリカの方が

断然涼しい!っというか寒い!



雨の中

コスタリカコーヒーレジェンド

リカルドさんとご対面!



雨の中、

ゲイシャ種のエリアを

ご案内してもらいました。


リカルドさんは

ビッグボスの風格と優しさを持つ

素敵な方でした。


大雨の中、

素敵なお孫さんの写真も

見せていただきました


アジアに農園とはまた

全く違って、本当に急斜面!

タワワに実ったコーヒー豆が

出来ていました。


シェイドツリーのアボガド!


この独特に気候と土と人が

コーヒーを作るということ

「コーヒーテロワール」

を改めて感じました。


気候変動が進んでいて

気温が上がって

コーヒーの産地の標高が

どんどん高くなっているということでした。


そして

雨のタイミング、雨量が変わって

コーヒーの花の開花のタイミングが

今まで違っているということでした。

以前は一斉に開花していたのが

同じ木でも変なタイミングで咲く花が出て

完熟するのタイミングがズレるということでした。


アジアの産地では

よくあることだと感じますが

コスタリカでは

一斉に開花して一斉に完熟することが

当たり前だそうです。



全体として

コーヒーの木のパワー、生命力を

感じました。


感動的でした!


そして

時差ぼけが続いて

明日へ続く。






サーカスコーヒー の営業状況、出店情報

コーヒー豆知識、面白情報など発信中!

週1回を目安にゆるゆるLINE配信しています笑

是非ご登録ください!

友だち追加



是非ご登録ください!



サーカスコーヒー のことを

詳しく知りたい方はこちらの記事をどうぞ!



⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  


ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店


一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士


Think Globally. Act Locally」

「地球規模で考え、足元から行動する


京都北山


自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店


サーカスコーヒー


定休日 日曜月曜祝日


京都市北区紫竹下緑町32



新メルマガ登録はこちらから

登録いただくと先取り情報や

ちょっとお得情報がゲットできます!



https://www.circus-coffee.jp


https://circuscoffee.shop-pro.jp


⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎