おはようございます。
あっという間の5日目です!
アワサから南部のイルガチェフェ地方を中心として
コーヒー産地の研修を終えて
首都のアジスアベバまで帰ってきました。
コーヒーを知るには
生産現場を見るのも大切ですが
そこで生活されいる方の文化や自然に触れることも
その珈琲産地のオリジナリティ、テロワールを
理解するためにも大切なことだと思います。
エチオピアに行かれた方からよくお聞きしていた
現地の発酵パンうわさの「インジェラ」。
クレープみたいですが
お手拭きのような形で提供されます。
発酵の独特の酸味が強い味わいでなので
実際どうかと初めは恐る恐る食べてみました。
想像が膨らみ過ぎて
食べてみると案外いけまいた笑
とても健康的な味わいがしました。
お肉やスパイス系のスープと
一緒のいただくと酸味も抑えられ
美味しかったです。
食後のコーヒーも
エチオピア式でいただいて
初めは、ちょっと濃いかなと
感じますが、それがまた
エチオピア料理にも合いました。
お姉さんのコーヒーは
最高でした。
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