コーヒーを収穫してからの処理方法①ナチュラル精製(果肉のまま乾燥させる精製)を詳しく解説

おはようございます!


コーヒーは

「コーヒーチェリー」と言われるように

赤い完熟していきます。

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赤い完熟したコーヒーチェリーからは

甘みのある品質の高いコーヒーが出来ます。


その後、

大きく2つの処理に分かれます。


そのまま乾かす方法と果肉を剥く方法。


エチオピアでは1970年ぐらいまでは

そのまま乾燥させるナチュラル精製しか

ありませんでした。

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エチオピアでは

「アフリカンベット」と言われる棚で

自然乾燥させていきます。


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下から見るとこんな感じ。

通気性よく乾燥ムラが起こりにくく

あ

さらに

定期的に手で撹拌させます。


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よくない豆を

丁寧に取り除いていきます。


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取り除いた豆は

輸出規格外として

エチオピア国内で流通して飲まれます。



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撹拌しながら

完熟していない豆、

虫に食われている豆など

欠点コーヒーをハンドピックしていきます。


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初めは完熟しているので

赤い実ですが、乾燥して

だんだん黒くなっていきます。


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レーズンみたいに黒くなって

乾燥してパリパリ硬くなっていきます。

果肉の風味が内部のコーヒーの種子に

浸透していきます。


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中身は

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こんな感じです。


ナチュラル(そのまま乾燥させる方法)の場合

乾燥には3、4週間ほどかけて

ゆっくり乾燥させていきます。

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乾燥はゆっくり進んだ方が味わいに

深みが出るので

太陽がでる日中は遮光ネットで

くるんでいます。


こうやって

果肉をつけて乾燥させると

果肉のフルーティな風味が残って

コーヒーの味わいに印象的な甘さを

感じるようなコーヒーになります。


このブログ、写真を見ながら

エチオピア ナチュラル精製を飲んだら

最高に贅沢な味わいになると思うので

是非お試しください!


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