どれの器具を選んだらいいかわからない方へ!3つのコーヒー器具の傾向と対策!

おはようございます!


先日、

「普段コーヒーはどんな飲み方が好きですか?」

というご質問をいただきました。


もこもこ

私は

家で普通にコーヒーを飲むときは

基本的には

ペーパードリップです。



コーヒーを抽出する時に

大きく3つに分かれます。


ペーパーを使うか?

布を使うか?

金属フィルターを使うか?


それぞれの特徴があります。




布フィルターは

布の起毛で微粉も漉し取るので

口当たりが滑らかになります。


ただ、布の扱いが大切。


布には濾したコーヒーの微粉が

溜まっていくので

布を乾燥させてしまうと

コーヒーオイルが酸化した臭みが

とれずに残ってしまいます。


乾燥させないように水に保管して

定期的に布を煮沸することが必要です。


また、目つまりしていくので

コーヒーの落ちる速度が使っていくうちに

遅くなっていきます。


使っていくうちに微妙なお湯を注ぐ

調整が必要です。

布を育てる感覚で使ってください。



プレス

金属フィルターは

フレンチプレスなどです。


コーヒーの味わいがダイレクトに出ます。

フレンチプレス

その意味は

コーヒーの持っているオイル分も出るので

ドシッとした味わいになります。


お肉で言うと

フレンチプレスはサシの入った脂身の多い部位です。

ペーパーやネルは赤身のお肉です。


あとは

抽出後の粉の処理が少し手間です。



カリタウェーブ

ペーパーフィルターは

バランスが取れています。


抽出後の粉の処理も

ポイッと捨てるだけです。


一番口慣れた味わいなので

ガブガブ飲んでも飽きがこないです。


ですので

毎日のコーヒーは

ペーパーフィルターです。


食後にちょっといいコーヒーを

飲むときはフレンチプレスを使います。


布の味わいは一番好きなのですが

毎日布は続かないので

カフェをすることになったら(笑)

布ドリップしたいと思います。


それぞれの特徴を理解して

使い分けできるようなれば

楽しみも倍増します!


是非参考にしてくださいね!


⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  


ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店


一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士


Think Globally. Act Locally」

「地球規模で考え、足元から行動する


京都北山


自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店


サーカスコーヒー


定休日 日曜月曜祝日


京都市北区紫竹下緑町32



新メルマガ登録はこちらから

登録いただくと先取り情報や

ちょっとお得情報がゲットできます!



https://www.circus-coffee.jp


https://circuscoffee.shop-pro.jp


⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎