おはようございます!
「ちむどんどん」も
いよいよ終盤ですね。
お店を開業して
2ヶ月で閑古鳥・・・
なかなか厳しい現実ですね。
私が
お店を始める時に
お店を続けるための3つのポイントです。
①人件費をかけない。
人を雇用することは本当にすごいことです。
職種で全く違いますが
お店の利益は売上の20%もあればいいです。
例えば20万円の給与を出すために
売上が100万円最低必要です。
それに
その人を雇うことは
その人の人生を背負うことでもあると考えます。
自分の生活もどうなるかわからないのに
他人の人生に責任をとれません。
ですので
何人も雇用されている方は
本当にすごいと思います。
まさに「経営者」です。
暢子もいきなり
料理人を雇用するには
チャレンジャーだと思いました。
②賃料をかけない。
家賃はなにもしなくても
毎月大きなお金の支払いになります。
高い家賃を払って
一等地に出店して毎月の売上に
ヤキモキする必要はないと思います。
今の時代、
しっかりとした商品と発信をすれば
多少、交通アクセスが悪くても
欲しい人は来てくださいます。
それより
固定費を抑えることで
毎月の収支に余裕がでると
心にも余裕が生まれます。
③焦らない
もともと、
ゼロからはじめるので
初めからお客さんが
たくさん来てくださるわけがありません。
焦るとすべてがよくありません。
暢子のように
仕入れの品質を落としたりしてはいけません。
お金を借りて
はじめから完璧なお店を目指すより
お客さんと一緒にお店を作り上げるような
イメージで。
小さく産んで大きく育てる!
「ちむどんどん」も
頑張って立て直してくださいね。
周りには良い人たちがたくさんいますよ!
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ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店
一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士
「Think Globally. Act Locally」
「地球規模で考え、足元から行動する」
京都北山
自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店
サーカスコーヒー
定休日 日曜月曜祝日
京都市北区紫竹下緑町32
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