「ちむどんどん」から学ぶ!失敗しないお店の始め方!3つのポイント

おはようございます!


「ちむどんどん」も

いよいよ終盤ですね。


お店を開業して

2ヶ月で閑古鳥・・・


なかなか厳しい現実ですね。


私が

お店を始める時に

お店を続けるための3つのポイントです。


①人件費をかけない。


人を雇用することは本当にすごいことです。

職種で全く違いますが

お店の利益は売上の20%もあればいいです。

例えば20万円の給与を出すために

売上が100万円最低必要です。


それに

その人を雇うことは

その人の人生を背負うことでもあると考えます。


自分の生活もどうなるかわからないのに

他人の人生に責任をとれません。


ですので

何人も雇用されている方は

本当にすごいと思います。

まさに「経営者」です。


暢子もいきなり

料理人を雇用するには

チャレンジャーだと思いました。


②賃料をかけない。

家賃はなにもしなくても

毎月大きなお金の支払いになります。


高い家賃を払って

一等地に出店して毎月の売上に

ヤキモキする必要はないと思います。


今の時代、

しっかりとした商品と発信をすれば

多少、交通アクセスが悪くても

欲しい人は来てくださいます。


それより

固定費を抑えることで

毎月の収支に余裕がでると

心にも余裕が生まれます。


③焦らない

もともと、

ゼロからはじめるので

初めからお客さんが

たくさん来てくださるわけがありません。


焦るとすべてがよくありません。

暢子のように

仕入れの品質を落としたりしてはいけません。


お金を借りて

はじめから完璧なお店を目指すより

お客さんと一緒にお店を作り上げるような

イメージで。


小さく産んで大きく育てる!


「ちむどんどん」も

頑張って立て直してくださいね。

周りには良い人たちがたくさんいますよ!


⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  


ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店


一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士


Think Globally. Act Locally」

「地球規模で考え、足元から行動する


京都北山


自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店


サーカスコーヒー


定休日 日曜月曜祝日


京都市北区紫竹下緑町32



新メルマガ登録はこちらから

登録いただくと先取り情報や

ちょっとお得情報がゲットできます!



https://www.circus-coffee.jp


https://circuscoffee.shop-pro.jp


⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎