おはようございます!
秋らしくなってきましたね。
先週から
新しいコーヒーアイテムとして
中煎りの東ティモール ハニー精製
をご紹介しています。
私のホームステイさせていただいた
ロビボ集落で作られたハニー精製です。
ジュリオさんの熱弁!?
東ティモールでも
日々研究されています!
一般には流通していないアイテムで
数量限定です!
「ハニー精製」
ってよくわからないですよね?
「ハニー?ハチミツ味?」
いえいえ違うんです。
コーヒーの完熟した珈琲を収穫して
いろいろな工程があります。
大まかにいうと3つの方法があります。
①ナチュラル精製
②水洗式
③ハニー精製
①果肉を付けたまま乾燥させるナチュラル精製。
②果肉をむいて
パーチメントと言われる厚皮についている
ネバネバしたミューシレージと呼ばれる糖質を
水で分解分解して綺麗に取り去る方法を
水洗精製と呼ばれている処理方法。
果肉を剥くと
種の周りにヌメヌメした糖分がついています。
手動の果肉剥き機
これはテストなので少量ですが
本ロットだと大きな水槽に入れて水に浸けるところが多いです。
③そして
その中間的な方法で
果肉をむいて
水に浸けないで
ミューシレージ(ヌメヌメ糖質)
を付けたまま発酵させて乾燥させる方法が
ハニー精製と呼ばれています。
水洗式は、
クリーンな味わいになり
ナチュラルは
果肉風味が残りフルーティな味わいとなります。
ハニーは
フルーティ感もありつつ
独特の発酵風味が残ったりします。
通常の
東ティモールは水洗式です。
限定でご紹介しているハニー式と
飲み比べしてみたらとっても面白いです。
是非
お試しくださいね。
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