こんばんは。
今朝は
お店に常連さんにお誘いいただいて
上賀茂のすぐき漬けの仕込みの体験を
させていただきました。
「すぐき漬け」
とは京都市北区上賀茂に伝承されている
かぶの一種のすぐき菜を乳酸発酵させて
伝統的な漬物です。
起源は、
桃山時代と言われている暗い歴史があります。
上賀茂神社の神官の屋敷内で栽培加工されていたものが
上賀茂地域の農家によって継がれてきたものです。
漢字で「酢茎菜」といわれるように
日本では数少ない
本格的な乳酸発酵漬物だそうです。
独特の酸味がクセになる味わいです。
塩だけで仕込んでいくのですが
独特の天秤つりで
樽に圧をかけて仕込まれています。
少しだけですが
お手伝いしたのですが
かなりの重労働。
このすぐき漬けの仕込みに時期になると
農業交流ネットワークという
グループの仲間がお手伝いされています。
大学生の若いパワーが必要だと
おじさんは感じました。
お聞きしていると
コーヒーと通じるところが
多々ありとても面白かった。
近くにあるのですが
知らないことばかりで
とても興味持ちました。
昨日ご案内した
グァテマラのゲイシャ種
ですが精製方法は
ナチュラル精製
と言われる精製方法です。
ナチュラル精製は
赤い完熟したコーヒーの実を
果肉を付けたまま
乾燥させていていく方法です。
完熟しているので
うまく乾燥させてないと
過完熟して
腐敗してしまったり
臭みとなってしまったりします。
乾燥技術が必要とされる精製です。
うまく行くと
コーヒーの果肉の風味が
液体にした時に
フルーティな心地よい甘みとなって
現れます。
今回の
ゲイシャ種ナチュラル精製は
最高の仕上がりで精製していただいます。
あとは
焙煎でその味わいをしっかり引き出すことが重要。
責任持って焙煎させていただいています。
是非この機会に
お試しくださいね。
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味わってみたいと思われている方は
是非早めにご注文くださいね。
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