おはようございます!
クリスマスイブイブ!
っということで
昨日、
若者がドリップデビューしたいので
一式道具をそろえたい!
っと
お店に来てくれました!
年末にかけて毎年
この時期にドリップデビューされる方も
結構おられます。
美味しいコーヒーを作るための基本!
ブログをいつも見てくださってる方は
またか!
っとご指摘を受けそうですが・・・
♪なんどもいうよ
♪なんどもいうよ
♪君を愛してる〜♪
チャゲアスも
何度も言ってるので
私も
大切なことは
何度も言います笑
コーヒーの量、
お湯の量を
重さで管理しましょう!
難しいことはありません。
ご家庭にあるキッチンスケールに
乗せてドリップするだけです。
初めてドリップされる方は
1杯分 コーヒー15g お湯200g
の量で始めてみてください。
そして
注ぎ方です。
初めは
コーヒーの粉の少量のお湯を注いで
タプタプにします。
イメージは
乾いたスポンジに
水をタプタプに染み込ませるイメージです。
私の感覚だと
コーヒーの量と同じだけのお湯の量を
始めは全体にゆっくり注いてください。
1杯分だと
15gのコーヒー粉なので
15gのお湯を全体にタプタプになるよう
ゆっくり注いでください。
そして
30秒待つ!
そのあと
一気に
全体に2、3回グルグルお湯を注いて
それからゆっくり真ん中に注いでいきます。
200gになれば終了です!
是非、
お店に来てくれた若者に見てもらいたいです!
まずは
ここからスタートしてみてくださいね!
今日もよい1日を!
オンラインショップの年内の受付は
12月25日までです。
26日になれば
オンラインショプを
一旦休止させていただきます。
出来るだけ早めに
ご注文くださいね。
お店は12月29日が最終営業日です。
年始は1月6日からの営業となります。
よろしくお願いいたします。
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