おはようございます!
先日、
こんな質問をいただきました。
「コロンビアとか
ブラジルとかコーヒーの種類によって
コーヒーの挽き方(細挽き、粗挽き)を
変えた方がいいのでしょうか?」
なるほど!
「コーヒーの挽き方」
って意外と気にしない方が多い気がします。
まず大きく挽き方の調整が必要なのは
抽出に使う器具です。
大きく分けて3つに分かれます。
①エスプレッソ、マキネッタ用は
細挽き!
圧力をかける抽出方法なので
抽出時間が短時間。
より効率よくエキスを抽出するために
細かく挽きます。
②ドリップ用は
中挽き!
フィルターの目の詰まりによって
抽出スピードが変わるので
中挽きでバランス良くエキスを抽出します。
細すぎると
目詰まりしてお湯が落ちなくなって
エグい味わいになってしまいます。
粗すぎると
十分味わいがでないで
薄い味わいになってしまいます。
③フレンチプレス用は
粗挽き!
フィルターが金属でメッシュが粗いので
粉が細かいとカップに注ぐ時に
粉が混じって飲みにくい口当たりになるので
なるべく粉がでないように
粗挽きにします。
その代わりに
抽出時間が4分と長く浸しておくことで
コーヒーの成分が抽出されます。
ご参考にしてくださいね。
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