「コーヒーの挽き方って変えた方がいいの?」大きく分けて3つに分かれます。

おはようございます!


先日、

こんな質問をいただきました。


「コロンビアとか

ブラジルとかコーヒーの種類によって

コーヒーの挽き方(細挽き、粗挽き)を

変えた方がいいのでしょうか?」


なるほど!


「コーヒーの挽き方」

って意外と気にしない方が多い気がします。


まず大きく挽き方の調整が必要なのは

抽出に使う器具です。


大きく分けて3つに分かれます。


①エスプレッソ、マキネッタ用は

細挽き!



圧力をかける抽出方法なので

抽出時間が短時間。

より効率よくエキスを抽出するために

細かく挽きます。



②ドリップ用は

中挽き!


フィルターの目の詰まりによって

抽出スピードが変わるので

中挽きでバランス良くエキスを抽出します。


細すぎると

目詰まりしてお湯が落ちなくなって

エグい味わいになってしまいます。


粗すぎると

十分味わいがでないで

薄い味わいになってしまいます。



③フレンチプレス用は

粗挽き!


コーヒープレス

フィルターが金属でメッシュが粗いので

粉が細かいとカップに注ぐ時に

粉が混じって飲みにくい口当たりになるので

なるべく粉がでないように

粗挽きにします。

その代わりに

抽出時間が4分と長く浸しておくことで

コーヒーの成分が抽出されます。


ご参考にしてくださいね。







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