個人が独立してお店を続けるための秘策?

おはようございます!


先日、

ネットニュースで

こんな話題が紹介されていました。


「今」、

自家焙煎のコーヒー店が

急増しているということです。


あえて「今」と言ったのは

サーカスコーヒー がオープンしたころから

自家焙煎店が増え続けている感じがあります。



たくさんの人が飲んでいるコーヒーです。

でも

「コーヒー」と一言でいっても

「インスタントコーヒー」から

「ネスプレッソ」から

「激安コーヒー」から

「缶コーヒー」「コンビニコーヒー」まで

たくさんあります。


しかし

自家焙煎店の新鮮なコーヒーは

誰が飲んでも圧倒的な


「香り」


があります。


まだまだその美味しさに触れて

日常に取り入れておられない人が

おられます。


ですので

まだまだ自家焙煎市場は伸びるとは思います。


家庭用の焙煎機も多く開発され始めて

「お米を炊く」

みたいに家庭で焙煎することも

いずれ定着するかもしれません。


そして

記事のように開業される方も

多くおられます。


ただ

コーヒーは国際商材である以上

世界の情勢、

日本国内の情勢が

不安定な現状の中で

多くのリスクを考えておこないといけません。


そして

どんな商売もそうですが

「儲かりそうだから」

とか

「儲けよう」と

思って出店しない方がいいと思います。



以前お話しした人で

コーヒーとは全く異業種の方で

「儲かりそうだから

コーヒー好きにお店を任せいているのだけど

なかなか儲からない。」

と言われてました・・・


そんな中、

有名なコンサルティング会社のメールを見て

ショックでした。


「おしゃれでかっこよく儲かる!

自動焙煎機で職人いらず!

スペシャルティコーヒービジネスで儲けませんか?」


みたいなセミナー募集の内容・・・


日本の大手のコンサルが

こんな形でビジネスモデルを提案しているようでは

世界のマーケットに取り残されて当たり前です。


ちょっと怒りを超えて

思わず愚痴ってしまいました。すいません。


今、

コロナの経済対策で

異業種の企業に関して

かなり大きな助成金が出る仕組みがあります。


それを利用して

コーヒー屋を起業される方も

少なくないと聞きます。


どんな商売でも

高い志がないと難しいです。


コーヒー屋は大手起業と個人店と

大きく分かれます。


まずは

「コーヒーが大好き」

でないといけない。


個人で起業される方は

「商店」を目指してされるのが一番です。


ひと昔前は

ある程度のコーヒー豆の量を扱わないと

自分の思うコーヒーが扱えない時代でした。

ですので

店舗を増やして

物量を増やして

やっと思い通りの品質と価格を

仕入れることができていました。


でも今は

ある程度の品質のものは

小ロットでも手に入るようになってきました。


昔の商店街の商店のように

自社物件で家族経営でやることが

一番リスクなく

楽しみながらお店続けることができると思います。


それを

私も実践して来ています。


その中で

この商店経営の1番のリスクは

「家族の健康」です。

家族経営だと

代わりがいないので

「健康」にだけは気をつけないといけません。


健康第一です!

今日もがんばりましょう!



2023年2月1日より一部価格改定を行います。

詳しくはこちらから





サーカスコーヒー の営業状況、出店情報

コーヒー豆知識、面白情報など発信中!

週1回を目安にゆるゆるLINE配信しています笑

是非ご登録ください!

友だち追加


なんと

目標300人!

達成しました!


次の目標は500人の友達!


是非ご登録ください!



サーカスコーヒー のことを

詳しく知りたい方はこちらの記事をどうぞ!



⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  


ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店


一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士


Think Globally. Act Locally」

「地球規模で考え、足元から行動する


京都北山


自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店


サーカスコーヒー


定休日 日曜月曜祝日


京都市北区紫竹下緑町32



新メルマガ登録はこちらから

登録いただくと先取り情報や

ちょっとお得情報がゲットできます!



https://www.circus-coffee.jp


https://circuscoffee.shop-pro.jp


⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎