おはようございます!
先日出店していた
咲くやこの花館の「カカオとコーヒー展」で
サーカスコーヒー が出店していた後ろのステージで
ワークショップをされていました。
一宮物産さんが
カカオの焙煎や
コーヒーの焙煎もされていました。
たくさんの方が焙煎体験をされていました。
また日曜日に
何度かワークショップされているようなので
一宮物産さんのワークショップが
気になる方は是非!
こちらから
先日、
サーカスコーヒー の常連さんが
コーヒー沼にハマってしまい笑
ご自分で焙煎を始められたそうです!
本当、コーヒーは沼です笑
焙煎したコーヒー豆をいただき
味わせていただきました!
家焙煎にしては
うまくムラもなく綺麗に焼かれていました。
「焙煎」とは「物理」です。
「熱がどう伝わるか」を
いかに正確に理解することです。
熱の伝わり方には3つあります。
このような方法で
熱が伝わります。
この伝わり方を理解して
自分が使っている焙煎機?フライパン?など
に落とし込んで
どう生豆に熱を伝えていくかを
正しく理解することだと思います。
そして
一番大切なことは
焙煎する生豆の個性を理解して
どんな味わいにしたいか?
ということです。
その味わいのイメージと
「焙煎」という物理的な熱の伝わり方のイメージを
いかに合わせることできるかだと思います。
是非、
色々と楽しんでくださいね!
サーカスコーヒー の営業状況、出店情報
コーヒー豆知識、面白情報など発信中!
週1回を目安にゆるゆるLINE配信しています笑
是非ご登録ください!
是非ご登録ください!
サーカスコーヒー のことを
詳しく知りたい方はこちらの記事をどうぞ!
⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎
ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店
一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士
「Think Globally. Act Locally」
「地球規模で考え、足元から行動する」
京都北山
自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店
サーカスコーヒー
定休日 日曜月曜祝日
京都市北区紫竹下緑町32
新メルマガ登録はこちらから
登録いただくと先取り情報や
ちょっとお得情報がゲットできます!
https://www.circus-coffee.jp
https://circuscoffee.shop-pro.jp
⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎