おはようございます!
今日は4月26日水曜日です!
今週は土曜日が休みで
来週はGWをいただきます。
この長期のお休みになると
コーヒーの保存のことが気になる時期です。
コーヒー豆(粉)の
保存のポイント4つ
です。
①水分
コーヒーの焙煎豆は、
カラカラに乾燥した状態です。
そのため、コーヒーはとても湿気を吸収しやすい状態です。
できだけ乾燥した状態で保管しましょう!
②酸素
空気中には20%の酸素が含まれています。
コーヒーの劣化の原因として酸素もその一つです。
ただ、パック内の残存酸素率0%と1%で
劣化速度が10倍にもなるそうです。
ですので、家庭での設備では
0%の無酸素状態にしようとしても
無駄な抵抗です。
これはあきらめましょう。
③光
コーヒー豆は脂分を多く持っています。
その脂分は紫外線に影響を受けて
劣化が早くなります。
よくある
このような透明ガラスケースに入っていると
いかにもコーヒー豆屋さんって感じですが
あまりいい状態ではありません。
④温度
おおまかにいうと
10度上がると劣化速度は
2倍にいなるということが言われています。
低温の方がより望ましいです。
そして
もちろん大きな影響があるのが
「豆のまま」
「粉」かということです。
粉にすると
「自分で粉にする」
という作業がいらなくて便利です。
ただその分、味わいの劣化はとっても早いです。
長期保管される場合のオススメは
冷凍庫保管です。
粉にした場合は
すぐに冷凍庫保管です。
冷凍庫は
湿度が低く、
温度も低く
そして暗い。
家庭で出来る最大限の抵抗です!
その時のポイントは
一度冷凍したコーヒーは
常に冷凍庫で保管いただくということです、
使う分だけ素早くだして
冷凍状態を保って早めに使い切ってください。
とにかく迷ったら
冷凍保管!
是非ご参考にしてくださいね。
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