ホットコーヒーより簡単!家庭で出来る水出しアイスコーヒーの作り方!

おはようございます!


今年は、

すでに梅雨入り・・・

5月最終日ですが

昨日の京都は

すでに梅雨らしく

蒸し暑く感じる1日でした。


お客様からすでに

「アイスコーヒーの作り方を教えてください」

っと言われることあります。


家庭で作る

アイスコーヒーのおススメは

水出しコーヒーです。


「水出しコーヒー」と聞けば

とても難しそうですが

実は、レシピさえ決めれば

ホットより全然簡単です。


特別な器具はいりません。


ドリップセットがあれば

それでできます!


ドリップセットと

キッチンスケールをご用意ください!


40gのコーヒー粉をいれます!

挽き方は、ペーパー用で大丈夫です!



そこに水を600g注ぎます。



深煎りの挽きたての新鮮なコーヒーであれば

水でも膨らみます!



そしてこれがポイントです!

グルグルしっかり攪拌して

コーヒー粉と水とを馴染ませてください!



しっかり馴染ませてから

冷蔵庫で8時間保管します。



ペーパーをセットして



8時間経過したら

ペーパーで粉を漉します。



それで出来上がりです!



とっても簡単に

美味しい水出しアイスコーヒーが出来上がります!


ただ、

水出しコーヒーは

コーヒーそのものの味わいがでます。

品質の差が大きくでます。


鮮度の高い品質の良いコーヒーを

使ってくださいね。


是非一度チャレンジしてくださいね。






サーカスコーヒー の営業状況、出店情報

コーヒー豆知識、面白情報など発信中!

週1回を目安にゆるゆるLINE配信しています笑

是非ご登録ください!

友だち追加



是非ご登録ください!



サーカスコーヒー のことを

詳しく知りたい方はこちらの記事をどうぞ!



⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  


ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店


一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士


Think Globally. Act Locally」

「地球規模で考え、足元から行動する


京都北山


自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店


サーカスコーヒー


定休日 日曜月曜祝日


京都市北区紫竹下緑町32



新メルマガ登録はこちらから

登録いただくと先取り情報や

ちょっとお得情報がゲットできます!



https://www.circus-coffee.jp


https://circuscoffee.shop-pro.jp


⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎