おはようございます!
今日は7月14日(金)です!
7月21日まで
1日1投票よろしくお願いします!
こちらから!
皆様のご協力で
すでに400投票を超えています!
ありがとうございます!
さて
先日、オンラインのお客様から
質問がありました。
「おすすめの粉の大きさはありますか?」
この疑問をお持ちの方は
たくさんおられるかと思います。
珈琲屋さんに聞いてみても
ネット調べてみても
なんかよくわかったような
わからないような答えが返ってきます。
そう!正直、
珈琲屋さんの私としても
「これです!」
っち答えにくい質問です。
その理由として
①それぞれの好みがある。
「これをいっちゃ〜おしまいよ〜」
ってことですが
例えば、濃く苦いコーヒーが好きな人にとっては
細かく挽いて抽出したほうが「美味しい」ですし
この人が「美味しい」といった細かさを
軽めのコーヒーが好きな人が飲むと
「苦くてまずい!」になってしまいます。
②使っておられるミルによって
ベストは粉の大きさが違う。
使っておられるミルによって
「粒度分布」が違います。
「粒度分布」
難しい言葉ですね。
簡単にいうと
粉の大きさのばらつきです。
手挽きミルだとどうしても
粗い粉と細かな粉が出来上がります。
ですので
見た目で、大きな粒があってもそれでOK!
業務用だったり高性能のミルだと
粒の大きさのバラつきがすくなくて
均一に粉にできます。
③使っている器具によって違う。
これは
使用されている器具を聞けば
ある程度、適した細かさはわかります。
そして
どうすれば
「美味しく」なる挽き方ができるのか?
たった一つの方法です。
粒の大きさに惑わされない!
目的は、
なんと言っても
自分にとって美味しいコーヒーを作ることです。
まず、初めは
何も考えないで
普段通りに粉にします。
もし初めて買ってきた手挽きミルなら
そのままの設定で使ってみてください。
電動ミルを使われる方は
説明書に書かれている一番基準の細かさに合わせてください。
(ここでまた問題が!
再現性のないプロペラ式のミルは
お勧めしません。その理由はこちらから。)
まずは
一度その基準の細かさで粉にしてみて
いつも通り抽出して
飲んでみてください。
その飲まれた味わいで
「美味しい!」
っと思われたらそのままで大丈夫です。
飲んで
「ちょっと薄い」「お湯っぽい」
とか感じられたら
次のときに
少し細かくして抽出してみてください。
飲んで
「濃いなぁ〜」
「ちょっと苦い」
「ちょっと酸味強い」
など味わいが強すぎると感じられたら
次回は
少し粗めに調整してください。
これの繰り返しを
していくことで
自分が「美味しい」と思える
自分最高のミルの設定にたどり着けます!
是非、
自分のベストコーヒーに出会ってくださいね!
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