こんにちは。
今日は9月4日(月)です!
先日、
大阪池田のカップヌードルミュージアムに
行ってきました!
以前の朝ドラ「まんぷく」のモデルにもなった
インスタントラーメンの歴史がわかるミュージアム!
行きたいと以前から
思っていましたが念願かなって
行ってきました!
マイカップラーメンを作る体験も出来ました!
自分だけにアレンジが出来るって
とっても楽しいですね〜
コーヒーも
自分でドリップすることで
自分だけの味わいを作ることができます。
同じコーヒー豆を使っても
コーヒー豆の量、
お湯の量、
粉の挽き方
注ぐ時間で
自分好みの味わいにすることができます。
よく
「美味しいコーヒーの淹れ方」
ということが言われますが
大切なのは
「自分好みのコーヒーの淹れ方」
自分好みのコーヒーをドリップするためには
「どうすれば、どのような味になるか」
を理解すれば
自分好みに調整できる応用力
が身につきます。
サーカスコーヒー で
一人分目安のレシピ
①コーヒー豆(粉) 15g
②お湯 200g
③抽出
1投目 20g ムラシ30秒
2投目 180g トータル抽出時間1分
これをベースに
①コーヒー豆
多い 濃くなる 少ない 薄くなる
②お湯
多い 薄くなる 少ない 濃くなる
③抽出
トータル抽出時間
長くする 濃くなる 短くする 薄くなる
これを基本に味わいの調節をすることで
自分好みの最高の味わいになります。
そしてそれは
常に同じではなく
コーヒー豆によっても変わってきます。
そして
自分の気分体調によっても変わってきます。
自分が飲みたい味わいにするために
毎回、
抽出方法は変わってもいいのです。
それが
ハンドドリップの楽しみにひとつです!
是非参考にしてくださいね〜
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