「美味しいコーヒーの淹れ方」ではなく「自分好みのコーヒーの淹れ方」を身につける3つのポイント!

こんにちは。


今日は9月4日(月)です!


先日、

大阪池田のカップヌードルミュージアムに

行ってきました!


以前の朝ドラ「まんぷく」のモデルにもなった

インスタントラーメンの歴史がわかるミュージアム!


行きたいと以前から

思っていましたが念願かなって

行ってきました!


マイカップラーメンを作る体験も出来ました!


自分だけにアレンジが出来るって

とっても楽しいですね〜



コーヒーも

自分でドリップすることで

自分だけの味わいを作ることができます。


同じコーヒー豆を使っても

コーヒー豆の量、

お湯の量、

粉の挽き方

注ぐ時間で

自分好みの味わいにすることができます。


よく

「美味しいコーヒーの淹れ方」

ということが言われますが


大切なのは


「自分好みのコーヒーの淹れ方」


ドリップコーヒーデビュー


自分好みのコーヒーをドリップするためには


「どうすれば、どのような味になるか」


を理解すれば


自分好みに調整できる応用力


が身につきます。


サーカスコーヒー で

一人分目安のレシピ


①コーヒー豆(粉) 15g

②お湯       200g

③抽出 

   1投目 20g ムラシ30秒

   2投目 180g トータル抽出時間1分


これをベースに


①コーヒー豆 

多い 濃くなる    少ない 薄くなる




②お湯 

多い 薄くなる   少ない 濃くなる


③抽出

トータル抽出時間

長くする 濃くなる  短くする 薄くなる


ドリップコーヒーデビュー

これを基本に味わいの調節をすることで

自分好みの最高の味わいになります。


そしてそれは

常に同じではなく

コーヒー豆によっても変わってきます。


そして

自分の気分体調によっても変わってきます。


自分が飲みたい味わいにするために

毎回、

抽出方法は変わってもいいのです。


それが

ハンドドリップの楽しみにひとつです!


是非参考にしてくださいね〜





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