初心者でも大丈夫!100%ハズレのないドリップをするために準備するたった1つのもの

おはようございます!


今日は10月7日(土)です!


気持ちのいい気候に一気になって

ホットコーヒーが

美味しい季節になってきましたね。


せっかくなので

美味しくコーヒーを飲みたい!




っと思われる方も

増えてきているように感じます。


でも、

自分でコーヒーをドリップして

美味しく淹れる自信がないし

やっても美味しく淹れられない!


っという方が

まだまだ多くおられます。


まずは、

「コーヒーの量、


お湯の量を


正確に測る!」


ことから始めてください!


徐々に浸透してきていることを

感じますが、

まだまだ

「えー、なんか難しそう・・・」

で諦めておらるかたも多いです。


なにも難しいことはありません。


いつものドリップ器具に加えて

計量スケールを準備するだけです。

はかり

今や300均でも販売しているスケールでも

大丈夫です!



「重さ」で測ることで

正確に安定した味わいになります。


感覚ですると

手探りというか

まさに

「雲をつかむ」みたいなドリップになります。

それは、

誰でも難しくてできません。


コーヒー豆を重さで測って

ドリップする器具セットして

計量スケールに乗せて

お湯を毎回決めた量まで淹れる!


これで

「雲をつかむ」ようなドリップから

しっかり自信を持って

美味しくドリップが出来るようになります!


目安の分量は

1人分 

コーヒー 15g

お湯の量200g




2人分

コーヒー 28g

お湯の量 400g


このレシピで

一度試してください!


今まで感覚でしてた時と

格段に

味わいが安定して

初心者の方でも間違いなく

ハズレのないドリップが出来ます!


是非お試しください!






サーカスコーヒー の営業状況、出店情報

コーヒー豆知識、面白情報など発信中!

週1回を目安にゆるゆるLINE配信しています笑

是非ご登録ください!

友だち追加



是非ご登録ください!



サーカスコーヒー のことを

詳しく知りたい方はこちらの記事をどうぞ!



⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  


ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店


一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士


Think Globally. Act Locally」

「地球規模で考え、足元から行動する


京都北山


自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店


サーカスコーヒー


定休日 日曜月曜祝日


京都市北区紫竹下緑町32



新メルマガ登録はこちらから

登録いただくと先取り情報や

ちょっとお得情報がゲットできます!



https://www.circus-coffee.jp


https://circuscoffee.shop-pro.jp


⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎