おはようございます!
今日は、10月18日(水)です!
タイのコーヒーが好評です!
そして
先日、梅小路公園で開催されていた
タイフェスタにも行ってきました笑
タイの人も多く京都にもおられるみたいで
たくさんのタイの方も来られていました。
そして
このタイのコーヒーの詳しい情報です!
このタイのコーヒーは
タイ北部のチェンライ県の
都市部から車で2時間ほどの場所にあります。
観光地としても
人気のあるメースアイ地区で
栽培されたコーヒーです。
コーヒーロースターも点在する地域で
ロースターが自ら産地に入り込み
品質向上に取り組んでいます。
数年前、
タイの珈琲産地ツアーのももちゃんに
ヒロコーヒーのみんなと案内くれました。
その時も、
タイ国内でのコーヒーの消費が増えて
輸出するコーヒーがないぐらいの状態でした。
テスト的に色々な品種のコーヒーが
栽培されていました。
タイで暮らしている同級生に聞くと
街にはたくさんのカフェがあって
日常にコーヒーが根付いているようです。
バンコクのカフェ。
エスプレッソマシンも
最新マシンが入っているお店もあります。
今回のNewinさんのコーヒーは
アナエロビックナチュラル精製法といって
嫌気性発酵と言われる無酸素で
発酵させる方法で
2種類の酵母菌を添加しています。
最新技術の精製方法で
クリーミーな風味で
フルーティな香りに驚きます。
Newinさんは
3代目のコーヒー農園のオーナーです。
両親から農園を引き継ぎ
お兄さんはチェンライ最大のカフェを
運営されています。
多種多様なシェードツリー(日陰を作る背の高い木)が
植えられていて
野鳥もたくさん生息しています。
寒暖差も大きく
完熟した実がじっくり成長していきます。
是非、
今しか味わえない
タイの最先端の技術の結晶の味わいを楽しんでくださいね。
生産者:Nawin Yaesorkuさん
産地:チェンライ県メースアイ地区
精製:アナエロビックナチュラル
標高:1300m〜1500mで
品種:カトゥアイ ティピカ チェンマイ
乾燥:アフリカンベッド
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