おはようございます!
コーヒーは
生産地が海外なので
どうやってコーヒーが出来ているか
知らない方も多いかと思います。
今日は、
どうやってコーヒーが出来るか
せっかくなので行ってきた
バリのコーヒー産地を例にご紹介します。
これがコーヒーの花です。
よく言われるのがジャスミンのような
香りがします。
花が咲いて
受精して実をつけます。
緑色の実がどんどん完熟していきます。
この写真のコーヒーの木は
黄色く完熟していく品種です。
そしてこのように
赤く完熟していきます。
これを一粒一粒収穫していきます。
この時に、完熟した実だけ収穫しないと
未熟豆が1粒だけでもあると
味わいが悪くなってしまいます。
完熟しているコーヒーチェリーは
弾力があります。
イメージはさくらんぼのようなイメージですが
果肉部分は多くありません。
1つのチェリーの中に基本的には
2個の種が入っています。
この種の周りに
ヌメヌメ、ペトペトした糖質がついています。
結構しっかりついています。
柿の種の周りついているヌメヌメのイメージです。
このヌメヌメをが
「ミューシレージ」
と言われるものです。
なかなか本で読んでも
理解しにくいところです。
このミューシレージを
水につけて微生物分解してとったり
そのまま乾燥させてたり
発酵させて分解することで
コーヒーの味わいが作られます。
続く
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