コーヒーが出来るまで。教科書ではわかりにくい「ミューシレージ」が理解出来るブログ

おはようございます!


コーヒーは

生産地が海外なので

どうやってコーヒーが出来ているか

知らない方も多いかと思います。


今日は、

どうやってコーヒーが出来るか

せっかくなので行ってきた

バリのコーヒー産地を例にご紹介します。


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これがコーヒーの花です。

よく言われるのがジャスミンのような

香りがします。


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花が咲いて

受精して実をつけます。

緑色の実がどんどん完熟していきます。

この写真のコーヒーの木は

黄色く完熟していく品種です。


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そしてこのように

赤く完熟していきます。


img_5920.jpg

これを一粒一粒収穫していきます。

この時に、完熟した実だけ収穫しないと

未熟豆が1粒だけでもあると

味わいが悪くなってしまいます。


img_5913.jpg

完熟しているコーヒーチェリーは

弾力があります。


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イメージはさくらんぼのようなイメージですが

果肉部分は多くありません。

1つのチェリーの中に基本的には

2個の種が入っています。


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この種の周りに

ヌメヌメ、ペトペトした糖質がついています。

結構しっかりついています。

柿の種の周りついているヌメヌメのイメージです。


img_5966.jpg

このヌメヌメをが

「ミューシレージ」

と言われるものです。

なかなか本で読んでも

理解しにくいところです。


img_5979.jpg

このミューシレージを

水につけて微生物分解してとったり

そのまま乾燥させてたり

発酵させて分解することで

コーヒーの味わいが作られます。


続く




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