衝撃の事実!コーヒーチェリーを1粒1粒手で収穫している理由

おはようございます!


昨晩から

京都は大雨で雨音で目が覚めました・・・

被害が出ないことを願っています。




コーヒーの収穫は

機械化されたブラジルを除いては

基本的には人が農園に入って

手で1粒1粒摘んでいきます。


私がコーヒーを勉強し始めて

一番の衝撃の事実でした。

世界中で飲まれているコーヒーが


まさかの手摘み!


本当にすごいことです。


機械化されない理由として


①コーヒーの木は山間にあり

機械化が難しいということ。

img_5926.jpg



②同じ木でも

完熟して摘みごろのチェリーと

未完熟のチェリーが混在していて

完熟したコーヒーチェリーだけを

収穫するためには

人の目でないと出来ない


ということがあります。


収穫する人は、

収穫したカゴにコーヒーチェリーを入れていき

最後に計量して

その量によって給料が支払われます。


これは東ティモールの写真です。


ちょっとやっただけですが

かなりキツイ労働だと感じます。


品質の高いコーヒーを生産する農園は

この


「完熟したコーヒーチェリーだけを収穫する」


ということを守っている農園です。


一粒でも未熟なチェリーがあれば

コーヒーの味わいに影響を及ぼします。


そして

収穫されたコーヒーチェリーを

水をはったバケツに入れて

浮いているチェリーを取り去ります。

img_5951.jpg

浮いてくるコーヒーチェリーは

チェリーの中に空洞がある。ということです。


中にコーヒーの種子がなかったり

半分だけだったりします。

img_5949.jpg

浮いたコーヒーチェリーです。

結構浮きます。


浮いていたコーヒーチェリーの中身は・・・

img_5944.jpg

コーヒーノキの種子として

成長していません。


これはこれで

輸出できない品質として

現地で流通するということです。



そして


img_5952.jpg

中身が詰まって

水の中に沈んだ

コーヒーチェリーだけが

次の工程に進みます。


続く



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