おはようございます!
昨晩から
京都は大雨で雨音で目が覚めました・・・
被害が出ないことを願っています。
コーヒーの収穫は
機械化されたブラジルを除いては
基本的には人が農園に入って
手で1粒1粒摘んでいきます。
私がコーヒーを勉強し始めて
一番の衝撃の事実でした。
世界中で飲まれているコーヒーが
まさかの手摘み!
本当にすごいことです。
機械化されない理由として
①コーヒーの木は山間にあり
機械化が難しいということ。
②同じ木でも
完熟して摘みごろのチェリーと
未完熟のチェリーが混在していて
完熟したコーヒーチェリーだけを
収穫するためには
人の目でないと出来ない
ということがあります。
収穫する人は、
収穫したカゴにコーヒーチェリーを入れていき
最後に計量して
その量によって給料が支払われます。
これは東ティモールの写真です。
ちょっとやっただけですが
かなりキツイ労働だと感じます。
品質の高いコーヒーを生産する農園は
この
「完熟したコーヒーチェリーだけを収穫する」
ということを守っている農園です。
一粒でも未熟なチェリーがあれば
コーヒーの味わいに影響を及ぼします。
そして
収穫されたコーヒーチェリーを
水をはったバケツに入れて
浮いているチェリーを取り去ります。
浮いてくるコーヒーチェリーは
チェリーの中に空洞がある。ということです。
中にコーヒーの種子がなかったり
半分だけだったりします。
浮いたコーヒーチェリーです。
結構浮きます。
浮いていたコーヒーチェリーの中身は・・・
コーヒーノキの種子として
成長していません。
これはこれで
輸出できない品質として
現地で流通するということです。
そして
中身が詰まって
水の中に沈んだ
コーヒーチェリーだけが
次の工程に進みます。
続く
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