おはようございます!
コーヒーが出来るまでの続きです!
果肉をむいたりして
果肉をつけたままだったりした
コーヒーチェリーを乾燥させます。
以前のブログはこちらから
インドネシアバリは
雨が急に降ったり
海が違いので湿度が高かったりします。
そのまま天日干しすると
雨に降られたりして
なかなか乾燥が進まず
カビの原因になったりします。
ですので
コーヒー豆の乾燥用の
ビニールハウスが作られてます。
入った時、
乾燥室内は結構暑かったです。
まだ収穫が始まったところなので
まだまだスペース的に余裕がありましたが
収穫期が本格的に始まると
乾燥させる場所も大変だそうです。
乾燥するのに
網の棚を作って乾燥させます。
棚で乾燥させることで
空気の流れが出来て
効率よくムラなく乾燥できます。
1時間に1回程度
ムラが出来ないように
コーヒー豆を混ぜるそうです。
果肉をつけたまま乾燥させるナチュラル精製
果肉をむいて乾燥させていています。
これはウォッシュ精製です。
乾燥させた後は
「パーチメント」という
コーヒー豆を覆っている厚皮を
除去します。
お米で言う
脱穀みたいなイメージです。
「ドライミル」と言われる機械です。
この中でグルグルまわして
厚皮を削りとります。
むいてから
大きさで分けたり
よくない豆を取ったりして
選別して
それぞれの規格に合わせて
商品として出荷されます。
一連の工程を
何回かに分けてみてもらったのですが
とても時間と手間暇がかかっていることが
わかっていただけたのではないでしょうか?
まずは知ることで
改めて1杯のコーヒーを
飲んでいただたらと思います。
「バリ シンガラジャ」再入荷しますので
このブログを見ながら飲んでくださいね。
シンガラジャの生産者の1人です。
精力的に新しい取り組みもされて
若いパワーを感じました!
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