お湯を注ぐスピードでコーヒーの味わいがどうなるのか?

おはようございます!


昨日は

京都は梅雨らしく

結構強めに雨が降っていいました。


水漏れするぐらいの雨で

ドリフコントのように

「ポタポタ」音がなっておりました笑


「ポタポタ」と言えば

コーヒーの


「お湯を注ぐスピード」


って気にされていますか?


「コーヒーが上手く淹れられない・・・」


と相談を受ける時に

お話を伺っていくと

よく「ヤカンで注いでます」とか

「ティファールで淹れています。」

っという方がおられます。


ヤカンとドリップ用のポットの違いですが

注ぎ口の細さです。


ヤカンはお湯を一気に

たくさん注げる様に大きくなっています。


ドリップ用のポットは

細口で

注ぐスピードがコントロール出来ます!


早く注げば、


あっさりした味わいになります。




ゆっくり注げば、


しっかりした味わいになります。



コーヒーの粉に量、

お湯の量をスケールで測っていたら

お湯の注ぐスピードで

味わいの調整が出来ます!




是非お試しくださいね。





サーカスコーヒー の営業状況、出店情報

コーヒー豆知識、面白情報など発信中!

週1回を目安にゆるゆるLINE配信しています笑

是非ご登録ください!

友だち追加



是非ご登録ください!



サーカスコーヒー のことを

詳しく知りたい方はこちらの記事をどうぞ!



⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  


ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店


一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士


Think Globally. Act Locally」

「地球規模で考え、足元から行動する


京都北山


自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店


サーカスコーヒー


定休日 日曜月曜祝日


京都市北区紫竹下緑町32



新メルマガ登録はこちらから

登録いただくと先取り情報や

ちょっとお得情報がゲットできます!



https://www.circus-coffee.jp


https://circuscoffee.shop-pro.jp


⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎