初中米!品質の高い美味しいコスタリカコーヒーが出来る理由

おはようございます!


まだ身体には

コスタリカの余韻が残っています笑


20年以上前に

初めてコーヒーの産地に行ったのが

ブラジルでした。


それまで

色々とコーヒーの勉強をする中で

大体のイメージがありましたが

やはり


「百聞は一見にしかず」


とても衝撃と感動があり

コーヒーでやっていこう!

っと決めた瞬間でした。


それから何度か

珈琲産地に行かせてもらいまいたが

今回は初中米!


特に

高品質なコーヒー

スペシャルティコーヒーの生産地といえば

外せないコスタリカ。


初ブラジルと同じくらい衝撃がありました。


まず、

コーヒーの実のつき方です。


枝にタワワにブドウのように

コーヒーチェリーが育っていて

大変驚きました。


そして、

「崖やん!」

と思うぐらい

とても急斜面だったこと。



急斜面であることで

どの木も日当たりが良く育つ一方

収穫は命懸けだと感じました。


そして

一斉に開花して

一斉に完熟していくことが

普通だということ。


アジアの産地だと

同じ木でも熟度が違うので

何度かに分けて熟したチェリーから

収穫してくのですが

一斉に収穫時期を迎えるということです。


一斉に開花するので

一面真っ白になるということです。




そしてなんと言っても

コーヒー生産者の方の


情熱とプライド


これが一番大切だと

感じました。






コーヒー生産者さんの情熱が

皆様に伝わるように

頑張ります!


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暑い夏を乗り切りましょう!







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