コーヒーの味がブレて困っている人必見!〇〇を使うだけで味が激変!

おはようございます!


今日は8月10日(土)です。

明日から火曜までお休みです。

オンラインの返信などもお休みとなりますので

ご注意くださいね。


さてさて

昨日は、

インターンシップ初日ということで

近くの大学生3人が来てくれました。


酷暑の中、焙煎見学。


ドリップ講座からの

珈琲講座でまずは

コーヒーの知識を身につけてもらいました。


2人は全く初めてドリップするということ。


私は初めて

まともにハンドドリップしたのは

25、6才の頃だと思います。


珈琲焙煎工場に就職して

初めてハンドドリップを習いました。


ハンドドリップするまでは

上手く入れることが出来るか

とっても不安でした。


でもやってみると

意外と簡単でした。


ハンドドリップを学ぶ上での

ゴールはなんでしょうか?


自分がその時

飲みたい味わいに調整出来ること


だと考えています。


とてもとても難しそうですが

実はやり方次第で

とっても簡単です。


まずは、

コーヒーの量、


お湯の量


測ること。


家にあるキッチンスケールを使うだけです。


それだけで

味が格段に安定します。



まずコーヒー豆(粉)を計ります。




そして

お湯を淹れるだけの状態まで

準備したら一式を

キッチンスケールの上に乗せて

ゼロにします。


そうすれば

淹れたお湯を重さで

計ることが出来ます!


毎回同じグラム数で淹れれば

あとは

お湯を注ぐスピードを変えるだけで

味わいの調整が出来ます。


早くそそげは、あっさりした味わいに。


ゆっくり注げば、しっかりした味わいに。


それだけです!


量の目安は

1人前 コーヒー15g  お湯200g

2人前 コーヒー28g  お湯400g


是非一度やってみてくださいね。


っということで

今日も1日おきばりやす!



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暑い夏を乗り切りましょう!







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