ドリップコーヒーの最適な湯温は?コーヒーを勉強する最も大切なこと。

おはようございます!


昨日、

お店のある京都北山では

スコール的な一時的な大雨がありました。


気温も35度を超えて

熱帯地方の気候に近づいているようです。


ただ、

宇宙の一つの天体の気候としては

わずか5度、10度は、

わずかな誤差かもしれませんね。


コーヒーはお湯の温度で

味わいは、かなり変わります。


お勧めの温度は90度


です。



ただ、

コーヒーをドリップするのに

毎回お湯の温度まで

計っておられる人は少ないと思います。



最近、

湯温が設定できる電気ケトルが

あるのでそれを使っておられる方は

便利ですね。


ただ、持っておられない方が

ほとんどだと思います。



目安として

沸騰したヤカンから

ドリップ用の細口ケトルに移すと

ちょうど10度くらい温度が下がるので

そのルーティーンがお勧めです。




また

温度が高いからいい、悪い

ということではなく

味わいの傾向が変わってきます。


小学校の理科の実験を思い出してください。

「塩をたくさん溶かす方法」

何がありましたか?


かき混ぜるとか

温度を高くする。など


温度を高くすると

たくさんの成分が溶けるので

味わいが濃くなります。


深煎りのコーヒーを高温で抽出すると

苦味えぐみが出てきます。


浅煎りのコーヒーは高温で抽出すると

浅煎りの持っている酸味がキリッとでます。


また

浅煎りのコーヒーを低温で抽出すると

味がぼやけたような味わいになります。


深煎りのコーヒーを低温で抽出すると

苦味が抑えられて甘さが感じられる傾向にあります。


コーヒー豆、

焙煎度合い、

自分の好み、

その時のみたい味わいを

温度を調整して

自分が今一番飲みたい味わいに

調節出来るようになれば

常にベストなコーヒーが飲めますね。




コーヒーを勉強する目的は


今の自分にとって

一番ベストな味わいを作ること


です。




ちなみに

次回紫野今宮神社さんで開催される

ハレトケ市の日程と出店者がほぼ確定しました!


詳細!またご連絡します!


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