梅雨の時期に注意してください!コーヒーの保管方法!

おはようございます!


ついに

近畿地方も梅雨入りしたということで

昨晩も京都では大雨でした。

img_4680.jpg

日本では雨にシーズンを

「雨季」

とは言わないで

梅の雨と書いて

「梅雨」

と呼ぶのが良いですね。


これからの蒸し暑いシーズンには

コーヒーの保管には注意です。


焙煎されたコーヒー豆は

水分が抜けて

カラカラの乾燥した状態です。

img_1262.jpg

ですので

湿気、水分を吸収しようします。


粉にした場合は特に

空気と触れる面積も大きいので

すぐに湿気てしまいます。


ですので

保管場所としては

湿度の低いところがお勧めです。

冷凍庫

温度も低い方がいいので

冷凍庫がお勧めです。


粉にした場合は

すぐに冷凍庫保管してください。

もちろん冷凍したからとといって

美味しい状態がキープ出来るかというと

それは違います。


古くなるスピードを

遅くするだけのことなので

なるべく早く飲んでもらうことも

大切です。


また

冷凍庫保管で注意点は

一度冷凍したコーヒーは

使うまで冷凍状態を保つことです。


使う時も

使う分だけ出して

出来るだけ早く冷凍庫に戻すこと。


これからの梅雨の湿度は

注意してくださいね。







スクリーンショット 2025-06-01 21.06.16.png




サーカスコーヒー の営業状況、出店情報
コーヒー豆知識、面白情報など発信中!
週1回を目安にゆるゆるLINE配信しています笑
是非ご登録ください!


是非ご登録ください!


サーカスコーヒー のことを
詳しく知りたい方はこちらの記事をどうぞ!


⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  

ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店

一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士

「Think Globally. Act Locally」
「地球規模で考え、足元から行動する」

京都北山

自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店

サーカスコーヒー

定休日 日曜月曜祝日

京都市北区紫竹下緑町32


新メルマガ登録はこちらから
登録いただくと先取り情報や
ちょっとお得情報がゲットできます!




⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎