おはようございます!
昨日から
東京パラリンピックが始まりましたね!
入場式は
それぞれのお国柄が感じられて
とっても面白いですね。
なかなか全ては見れませんでしたが・・・
それぞれ個性が
ぶつかる戦いが始まりますね。
コーヒーのドリッパーも
最近たくさんの種類があります。
それぞれの個性があり
どれも正解!
です!
それぞれの長所短所の個性を理解して
選んでいただきたいです。
チェックするポイントは
①穴の大きさ
②穴の数
③周りの溝(リブ)の形
①穴の大きさ
②穴の数
大きい・穴の数が多いと
お湯が通過するスピートが速くなり
すっきりした味わいになります。
小さい・穴の数がすくないと
お湯の通過するスピードが遅くなり
しっかりとした味わいになります。
③周りの溝(リブ)の形
溝がしっかりあると
空気の抜けがよくなり
お湯が通過する速度が速くなり
すっきりした味わいになります。
溝がないもしくは低いと
空気の抜けが悪くなり
お湯を通過する速度が遅くなり
濃厚な味わいになります。
ハリオV60
穴が大きく
溝(リブ)も高く
スッキリした味わいになりやすい
コーノ式
穴が大きいが
溝(リブ)が途中までしかないので
空気の抜けが悪く
味わいがしっかりでる。
カリタ3つ穴
穴が3個あるが多くさが小さく
溝(リブ)は低めだが上部までしっかりある。
バランスのいい味わいになる。
自分の好みに合った
ドリッパーを選んでくださいね。
⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎
ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店
京都北山
自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店
サーカスコーヒー
定休日 日曜月曜祝日
京都市北区紫竹下緑町32
https://www.circus-coffee.jp
https://circus-coffee.ocnk.net
⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎