おはようございます!
CMを見ていても
コーヒーマンとしては
コーヒーのCMが気になります。
先日こんなCMがやっていました。
TOKIOのみなさん
コーヒーが似合いますね。
♪だばだ〜だばだ〜だばだ〜♪
それぞれのコーヒー豆で焼き分ける
新製法スターロースティング???
おそらく
多くのコーヒーマンが突っ込んだと思います!
「普通やん!」
もしかして
私の勉強不足で
本当に新製法ならすいません。
ただ基本的な知識として
ブレンド方法として
大きく分けると2種類
があります。
プレミックスとアフターミックス
①プレミックス
生豆の状態でブレンドしてから
焙煎する方法です。
方法がシンプルである利点と
同じ加熱方法になるというデメリットもあります。
深煎りのブレンドだと
このプレミックスに向いています。
②アフターミックス
それぞれのコーヒーを焙煎してから
混ぜる方法です。
それぞれの個性を生かして
焙煎できますが
工程が複雑になります。
基本的には
サーカスコーヒー では
アフターミックスで
味わいを作っています。
ただ
深煎りのブレンドは
プレミックスで
焙煎しているアイテムもあります。
30秒でのCMの中での説明では
「スターロースティング」は
②の「アフターミックス」ですね。
インスタントコーヒーを作るのに
大量にコーヒーを
焙煎してブレンドを作っています。
アフターミックスのように
大量の焙煎したコーヒーを
混ぜることの作業量が
とっても大変なんだと思います。
アフターミックスを
「新製法」と名付けるぐらいなので
基本は
プレミックスで
焙煎されているんでしょうね。
特にどちらがいい、
悪いはありませんが
コーヒーマンとしての
裏側を考えてしまう
ひねくれた職業病の店主でした笑
今日も良い1日を!
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