「スターロースティング」って「〇〇やん!」コーヒーマンの職業病が発症!ブレンドを作る2つの方法


おはようございます!


CMを見ていても

コーヒーマンとしては

コーヒーのCMが気になります。

ネスレ

先日こんなCMがやっていました。

TOKIOのみなさん

コーヒーが似合いますね。


♪だばだ〜だばだ〜だばだ〜♪



ネスレ

それぞれのコーヒー豆で焼き分ける


新製法スターロースティング???



おそらく

多くのコーヒーマンが突っ込んだと思います!


「普通やん!」


もしかして

私の勉強不足で

本当に新製法ならすいません。




ただ基本的な知識として

ブレンド方法として


大きく分けると2種類


があります。


プレミックスとアフターミックス


①プレミックス


生豆の状態でブレンドしてから

焙煎する方法です。

セラード


方法がシンプルである利点と

同じ加熱方法になるというデメリットもあります。

深煎りのブレンドだと

このプレミックスに向いています。


②アフターミックス


それぞれのコーヒーを焙煎してから

混ぜる方法です。



自家焙煎コーヒー

それぞれの個性を生かして

焙煎できますが

工程が複雑になります。




基本的には

サーカスコーヒー では

アフターミックスで

味わいを作っています。


ただ

深煎りのブレンドは

プレミックスで

焙煎しているアイテムもあります。


30秒でのCMの中での説明では

「スターロースティング」は

②の「アフターミックス」ですね。


インスタントコーヒーを作るのに

大量にコーヒーを

焙煎してブレンドを作っています。


アフターミックスのように

大量の焙煎したコーヒーを

混ぜることの作業量が

とっても大変なんだと思います。


アフターミックスを

「新製法」と名付けるぐらいなので

基本は

プレミックスで

焙煎されているんでしょうね。


特にどちらがいい、

悪いはありませんが

コーヒーマンとしての

裏側を考えてしまう

ひねくれた職業病の店主でした笑


今日も良い1日を!



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ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店


京都北山


自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店


サーカスコーヒー


定休日 日曜月曜祝日


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