おはようございます!
秋のいい気候になってきましたね。
コロナも収まっているので
感染対策をしながら
秋を楽しみましょうね!
さてさて
コーヒーの美味しい季節ですが
自宅でコーヒーを楽しんでおられる方で
「コーヒーの味がブレて困る!」
という方が多いのではないでしょうか?
お店でもよく
このお悩み相談をうけることがあります。
その悩みから解放される
方法をお伝えしたいと思います!
たくさんの方法がありますが
まずはこれから!
コーヒーの量、
お湯の量を重さで計る!
ことです!
普段さえている方法として
コーヒーメジャーカップで
人数分すくって
お湯の量は
ガラスサーバーに落ちていくコーヒーを
目分量で
「おっとっと」なんて言いながら
注ぎ終わる。
みたいな感じでされていませんか?
まず1つのブレポイント!
コーヒーは
浅煎りから深煎りで
重さが違います。
コーヒーメジャーカップは
体積を測っているので
浅煎りコーヒーと
深煎りコーヒーとでは
使っている量は違います。
同じ体積だと
浅煎りの方が重く
深煎りの方が軽いので
それでブレが大きくでます。
コーヒーの量を毎回
同じにしましょうね。
2つめのブレポイント
お湯の量は目分量では
同じになりません。
お湯の量が少し違うだけで
薄くなったり
濃くなったり
大きく味わいが変わります。
この2つをまず押さえてしまえば
味わいはある程度、安定します。
方法は簡単です!
家にある
キッチンスケールを使ってください!
コーヒーを計って
その後
コーヒーセットを置いて
お湯を注いでいくだけです。
是非
味がブレて困っておられる方は
一度お試しください!
注ぎ方やお湯の温度などは
コーヒーの量
お湯の量をまず一定にしてから
試してみましょうね。
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