味がブレて困る方へ!続編 誰でもできる!ドリップはシンプルイズベスト!

おはようございます!


琵琶湖の水位が下がっているようです。

節水に心がけましょう!

琵琶湖

台風が今年はあまり来なかったので

水位が下がっているということです。


台風も来ても

困るし

来なくても

困ることがあるんですね・・・


そんな

降水量の変化によって

琵琶湖の水もブレてしまうんですね。



ブレるといえば

コーヒーの味がブレて困っている人へ

先日、

まず大きな第一歩として


「コーヒー豆の量、お湯の量を


キッチンスケールで計る!」


こちらから


ということを書きました。


感覚でドリップするのではなく

しっかり計ってドリップすると

安定した味わいになります。


さらに

慣れてくると

スケールで計らないと

ドリップできなくなります笑


先日、

ある卸先さんに言って

お聞きしていたら

スタッフによって

ばらつきがある

ということを言われていました。


それで

そのお店の

ドリップのレシピを

見せていただきました。


店長さんが

試行錯誤して

作ってくださったレシピだということが

よくわかりました。


その結果

とっても複雑なレシピ

なっていました。


個人店で

自分しかドリップしないのであれば

ピンポイントのレシピでいいです。


ただ、

スタッフさんも色々です。

ドリップ慣れている方も

まったくドリップしたことのない方も

おられます。


味を安定させるのには

出来るだけシンプルなレシピが

いいです。


サーカスコーヒーは

コーヒー豆の販売専門店です。


ですので

ご家庭で

美味しく味わいがでないと

いけません。


ハンドドリップでも

コーヒーメーカーでも

美味しくならないといけないと

考えています。


ですので

基本的にお伝えするレシピは

いたって簡単です。


①蒸らす


②待つ


③お湯を注ぐ


これだけです。


むらしはしますが

後は

何回かに分けて注いだりしません。


その時に数値を入れていきます。


1杯分のレシピ


①蒸らす

ドリップコーヒーデビュー

15gのコーヒー粉に

20gのお湯を全体にゆっくり注ぐ


②待つ

むらし


プク〜とふくれてくるので

それを30秒待つ


③注ぐ

ドリップコーヒーデビュー

全体にお湯を注いだ後

真ん中に10円玉ぐらいの大きさで

ゆっくり回しながら注ぐ。

1分10秒ぐらいで

残りの180gのお湯を注ぎ終わるよう

そそぐスピードを調整する。


これで

飲んでみて

自分の好みの味わいと

比較してみてください!


その調節方法はまた後日!




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ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店


京都北山


自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店


サーカスコーヒー


定休日 日曜月曜祝日


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