美味しく簡単にドリップデビューするために行う「たった一つ」のこと

おはようございます!


今朝の京都市北区は

どうも結構雪が積もっているようです。


今年は雪が多いですが

しっかり積もるのははじめてです。



お店でも

年明けになって

自宅で

「ドリップコーヒーを始めたい」

ということで

珈琲器具を一式そろえられる方が

増えてきました。

ドリップセット



もしかして

NiziUさんの影響もあるのでしょうか?

珈琲デビュー

さすがにないか笑



インターネットでも

コーヒードリップ動画などありますが

私はまだまだ

アナログ派なので

私が始めるなら

お店で色々お聞きして

間違いのないように

始めたいと思います。


是非気軽にご相談くださいね。


色々とドリップコーヒーを

始めらる方へのアドバイスとして

1点!


はかり

「キッチンスケール」を使ってください!


色々な器具があって、

色々なお湯の注ぎ方、

色々なコーヒーもあります。


しかし

大切なことは

ドリップするときに


コーヒーの量、お湯の量が


毎回違うとそれだけで


味わいが全然変わってまう!


っということです。


やらなければいけないことは

たったひとつ!


ドリップするときに


キッチンスケールにのせる


だけです。


コーヒー保管

ど〜ん!


これで

コーヒー豆の量、

お湯の量を決めて

毎回同じ量のお湯を注いでください!


これをしてから

お湯の注ぎ方、

注ぐ時間など

変えてみることで

自分の好みの味わいを見つけ出すことができます。


感覚的にドリップをしようとすると

とっても難しく感じますし

実際、難しいです。


計量することで

味の再現性が可能になります。


ドリップコーヒーに沼ると

こんなドリップ用のスケールがあります。

ドリップスケール


これは計量とタイマーが一緒に見れる

ドリップ用のスケールです。


ここまで行くと

「何gのお湯を何秒で落とす」

みたいに決めると

味わいの安定性がさらに増します!


お店でも使っていますし

今のところ1台だけ販売もしていますので

興味ある方はお声がけくださいね。





⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  


ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店


一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士



京都北山


自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店


サーカスコーヒー


定休日 日曜月曜祝日


京都市北区紫竹下緑町32



新メルマガ登録はこちらから

登録いただくと先取り情報や

ちょっとお得情報がゲットできます!



https://www.circus-coffee.jp


https://circuscoffee.shop-pro.jp


⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎