まん延防止発令!こんな時こそ、自宅で東ティモールの珈琲文化に触れることができるブログ

おはようございます!


先日、

海外に行く夢を見ました笑


結構リアルで

「とりあえず行こう!」


みたいな形で出発するときに

ふと心の中で

「日本に帰ってきたら

ホテルで待機しないといけないな〜」


っという夢です笑


ティモール


コロナ禍になるまでは

1年に1度は

コーヒーの産地に行っていました。


この数年は

東ティモールに行っていました。


東ティモールでは

コーヒーの生産現場もちろん

産地のおうちにホームステイさせていただき

現地の生活を体験させてもらいました。


ホームステイ



ホームステイ


世界のコーヒー産地では

現地の方々が


「コーヒーを飲む文化」


があるところが

実は珍しいです。



東ティモールでは

お料理するように

鍋で焙煎して

日常の飲み物として

コーヒーが飲まれています。


こんな感じです。

焙煎

すごい煙でした笑


豆


豆

真っ黒!!!

ほぼ見た目「炭!」


ミル

これが現地の「手挽きミル」です!

棒でついて粉にします。


ネルドリップ

ネル(布)ドリップ!


めっちゃ深煎りで

コーヒー豆は真っ黒ですが

思ったほど苦くなく

程よい苦味で

とっても美味しく飲ませてもらいました。


産地マジックなのでしょうか?

また飲みたいな〜


まん延防止等重点措置が発令されると

逆に海外に想いが募ってしまいます笑



まんぼー

こんなときだから

ちょっと海外ツアー気分になってもらえる

今日のブログでした。


東ティモールのコーヒーが飲みた方は

こちらから!

(宣伝笑)




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一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士



京都北山


自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店


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