誰でもガッテン!「美味しいコーヒー」のたった一つの見分け方

おはようございます!


先日、

こっそりとラジオの収録に

行ってきました。

ラジオ

「ラジオミックス京都」

という地域密着のコミュニテイラジオです。


以前も何度か出演させていただいて

今回は

「こっそり相談所」

という怪しげな番組です笑

ラジオ

この番組が始まって

2回目のゲストで読んでいただいて

今回が2回目の出演でした。


本当にありがとうございます。

ラジオ

2回目だと余裕をこいてしまって

あまりにも準備なしで

本番だったので

はじめの出だしは

ビビってしまいました笑


なんとか

こっそり相談してきました。


所長の赤澤さんは大学の先生で

副所長の小来栖さんは神社に神主さんです。


ネタバレになるので

詳しくは放送を聞いていただくのが

いいですが

いろいろと経験と知識を

豊富にお持ちなので

とても面白いお話をお聞きできました。



むらし

その中で、


「美味しいコーヒーってなんですか?」


っと

ド直球の質問をいただきました。


「コーヒー」は嗜好品なので

「美味しい」という基準はそれぞれあるので


「100%この珈琲が絶対美味しい」


ということはないと考えています。


嗜好品に関して

「100%絶対美味しい!」

みたいな広告を見ると

私は「ひねくれてる」ので

絶対信じません。


でも

あえて今日は自分で言ってみたいと思います。


ただ、「美味しい」ではなく

「いいコーヒー」と考えてください。


「ひとこと」で言いますよ!


聞き漏らさないでくださいね〜


言いますよ〜

(なんのタメやねん!)


それは・・・・











「冷めても美味しいコーヒー」




です。


ドリップコーヒーデビュー


熱いうちは

「熱さ」という刺激があるので

コーヒーが持っている真の姿が

見えにくくなっています。


冷めてくると

「悪い」コーヒーは

雑味が出て、エグく感じるようになります。


冷めてから飲みにくくなり

ミルクを入れたくなるコーヒーは

「いいコーヒー」ではありません。


おそらく

料理も他の飲み物も同じだと思います。


「いいコーヒー」は

冷めてくればよりコーヒーの甘味が感じられて

「もう一口」飲みたくなります。


まずは

熱いうちの味わいを楽しんで

徐々に冷えてくる

味わいの変化も楽しんでください。


「さ〜ぁ。熱いうちに美味しく飲んでくださいね」


と言われる時は注意かもしれないです笑


明日は

なぜ

「冷めても美味しい」味わいになるか

原因を考えてきましょう。


今日の授業はこれで終わりです。笑


冷めても美味しいコーヒーは

こちらから


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ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店


一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士


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京都北山


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