おはようございます!
スノーボードは
とっても熱くなりましたね!
競技の放送を見るのが
夜になるので
私は、お酒ではなく
コーヒーを飲むことがあります。
ただ、
私も夜にコーヒーを飲むと
深夜に目が覚めて
おトイレに行きたくなったりします。
そんな時には
カフェインレスコーヒーを飲んだりします。
最近、お店でも
カフェインレスのコーヒーを求めて来られる方が
増えてきました。
今までは
妊婦さんや産後しばらくの方が
多かったのです。
しかし
最近では、普段飲みとして
カフェインレスを選ばれています。
カフェインレスも
いろいろと試してきたのですが
どうしても
カフェインレスコーヒー独特の風味が
気になっていました。
でもこの
メキシコ エルトリフンフォ カフェインレスは
その独特の風味なく
甘味が感じられます。
普通に何も言われずに
出されても区別がつきません。
一度飲まれると
リピートされる割合の高い珈琲です。
なぜかといろいろと考えてみました。
このメキシコのコーヒーは
メキシコで収穫されたコーヒーを
メキシコでカフェインレス処理をして
真空パックにして日本にやってきます。
当たり前やん!
っと思われるかもしれません。
でも一般的なカフェインレスのコーヒーは
世界のコーヒー産地から
カフェインレスの処理ができる工場に
運び込まれます。
それが、多くの場合ヨーロッパにあります。
ですので
例えばブラジルで収穫されたコーヒーを
ヨーロッパに持って行って
カフェインレスにして
日本に来ます。
めっちゃ長旅です。
世界一周してきます。
収穫されてからとっても
時間がかかって日本に届きます。
(今、日本国内でカフェインレス処理が
できる工場があるのですが
今のところ、とっても高額になります)
でも
このメキシコでは
メキシコ国内でカフェインレスにする加工場があるので
生豆の鮮度が高いうちにカフェインレスにして
真空パックにすることができます。
それが
味わいの秘密だと
私はニラんでいます笑
ちなみに
カフェインレスにするには
マウンテンウォーター法と言って
水を使ってカフェインを生豆から抜く方法で
行われているので
もちろん安全です。
原料自体は
有機JASの認定をとっています。
サーカスコーヒーとしての
有機栽培加工場としての認証をとっていないので
有機栽培焙煎コーヒーとしては
販売できませんが。
有機栽培で育てられた
カフェインレスコーヒーです。
是非
カフェインレスコーヒー難民の皆様、
是非お試しくださいね!
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