オリンピック競技もハンドドリップも基本が大切!これさえ守れば絶対に間違いなし!

おはようございます!


連日のオリンピック。

オリンピック

なんだかんだ

世界のトップレベルの競技は

見ていて熱くなりますね。


それぞれの競技で

大技で世界のトップを目指しておらますが

どんな大選手でも1番大切なことは

「基本の形」


コーヒーでも

全く同じです。

ドリップコーヒーデビュー

よくお聞きする相談で


「いつも味わいが違うのでハンドドリップは難しい」


ということで悩まれている方がおられます。


そういった方の話をお伺いすると

スキーで言うボーゲンも練習しないまま

モーグルにチャレンジされているような

ドリップをされています。

(言い過ぎですいません)


コーヒーの味わいを安定させるために

とっても基本的なことは


コーヒーの量



お湯の量


を常に一緒にすることです。


味わいがぶれる悩みを持たれる方は

このお湯の量、コーヒーの量を

感覚でされています。


いきなり「ラージヒル」です。


コーヒーの量は

メジャーカップで測れば

比較的安定します。


ただお湯の量は

感覚では同じにすることは

とっても難しいです。


ですので

ハンドドリップの基本として


コーヒーの量、


お湯の量は


重さではかることです。


コーヒー

とっても難しく思われるかもしれませんが

本当に簡単です。


はかり


ドリップするセットを

キッチンスケールの上に乗せるだけです。


これだけで

「ハンドドリップは難しい」

という思い込みがなくなり

安心してハンドドリップが楽しめます!


是非

基本を守って

コーヒーを楽しみましょうね。




⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  


ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店


一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士


Think Globally. Act Locally」

「地球規模で考え、足元から行動する


京都北山


自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店


サーカスコーヒー


定休日 日曜月曜祝日


京都市北区紫竹下緑町32



新メルマガ登録はこちらから

登録いただくと先取り情報や

ちょっとお得情報がゲットできます!



https://www.circus-coffee.jp


https://circuscoffee.shop-pro.jp


⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎