「感覚」のハンドドリップほど難しいものはない!基本を守ればだれでも簡単ハンドドリップができます!

おはようございます!


昨日も

悩めるうちカフェバリスタさんが来られました。


「ハンドドリップが難して

いつも上手くドリップできないんです」


コーヒー保管

どーん!

(このパターン好きなんです笑)


その方に色々と

よくよく聞いいてみると

お湯の量、コーヒーの量を


「感覚」


で計っておられました。


お湯の量が

10cc、20cc変わるだけで

コーヒーの濃度が

薄くなったり濃くなったりします。


「ハンドドリップ」って

たくさんの要素の中で

味が出来上がります。


コーヒーの量、

お湯の量、

お湯の温度、

注ぐスピード、

粉の細かさ、

コーヒーの種類、

など。


それぞれを感覚ではなく

数値化できるものは

数値で決めてしまえば

味わいは大幅に安定します。


そして

それの理屈を理解できれば

自分の気分に合わせて飲みたい味わいに

調整できるのが

ハンドドリップの最終目標です!


そのためには

まずは、


コーヒーの量、


お湯の量


を決めましょう!


計る方法ですが

いたって簡単。


キッチンスケールを準備します。

はかり

それでまず

コーヒー粉を計ります。



そして

お湯を注ぐだけの状態にして

キッチンスケールの上に乗せて

「ゼロ」にしてお湯を注ぎます。

注いだ分だけリアルタイムに

計ることができます。


目安ですが

サーカスコーヒー のオススメレシピです。


1杯分 

コーヒー 15g

お湯 200g


2杯分

コーヒー 28g

お湯 400g

です。


これから始めてみてくださいね。


このブログでも

何度も書いているのですが

大切なところなので

何度も書いてます!


ハンドドリップ始まられる方も

是非参考にしてくださいね。



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ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店


一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士


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京都北山


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