コーヒーチェリーが完全に理解できる!「ミューシレージ」「パーチメント」って何?

おはようございます!


一気に昼間は暖かくなって

春の陽気です!

桜

桜前線のニュースも報道され始めました!


コーヒーの実が

「コーヒーチェリー」

と呼ばれたりすることがあります。


コーヒーチェリーは実際どうなっているか

知っておられますか?


このように

コーヒーの赤い実を写真で見られたことが

ある方もおられると思います。

ワハナ農園

この赤いコーヒーの果実から

どうやって

コーヒーの生豆になるのか

実は実際のところ

知っている方はわずかだと思います。

セラード


実際にコーヒーチェリーが

どうなっているのか見てみましょう!


コーヒーの赤い実の果肉を割ってみます。

よく聞かれる質問なのですが

「コーヒーの実って食べたら美味しいんですか?」


この写真のように

実は果肉の部分はあまりありません。

さくらんぼのように果肉部分が多かったら

フルーツとして商品価値もあったと思います。


甘さはありますが果肉の部分がわずかです。


珈琲チェリー


「プリッ」「ヌルッ」


とした感じ種の部分が出てきます。


珈琲チェリー


基本的な構造として

一つの果実に


2個の種子


が入っています。


UCC


ネット

この出てきた種子部分は

ヌルヌルした糖質で覆われています。

このヌメヌメが


「ミューシレージ」


です。


このミューシレージを取る方法として

水に浸けて取る方法が

水洗式(ウォッシュ)と呼ばれます。


そしてまだ

「内果皮」いわゆる


「パーチメント」


と呼ばれる

厚みのある皮が付いています。


パーチメントを剥くと

コーヒー生豆が出てきます。

これが日本に入ってくるコーヒー生豆となります。


コーヒーの勉強をされている方は

文章だけでは

「パーチメント」「ミューシレージ」

理解できないところだと思います。


日本国内で実際の物を見ようとすると

自分でコーヒーの木を育てるしか

基本的には方法がありません笑


サーカスコーヒー には

パーチメントコーヒーが

少しありますので

興味ある方は

声をかけてくださいね。


これを理解することで

精製処理についてより理解が深まります!


是非、参考にしてくださいね!



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ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店


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京都北山


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サーカスコーヒー


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