こんにちは。
最近
「地政学」
という言葉をよく耳にします。
「地政学」とは
「国際政治」において
「地理的条件」という視点から考える学問だそうです。
その土地の自然環境って
すべてのことに影響すると思います。
コーヒーも地理的条件、自然環境的な形で
色々と発展してきました。
例えば
コーヒーの実を収穫してからの
処理方法です。
「精製」「プロセス」と言われています。
大きな種類でいうと
・「水洗式」 「ウォッシュド」
・「非水洗式」「ナチュラル」
・「パルプドナチュラル」「ハニー」
・「スマトラ式」
と大きく分かれます。
水源が豊富にある地域では
水を使う「水洗式」の精製が採用されています。
水資源が少ない地域では
コーヒーチェリーをそのまま干すという
「非水洗式」が発達してきました。
少ない水資源に中で
たくさんのコーヒーを処理でき
できるだけ選別、精製の精度をあげるために
ブラジルで開発されたのが
「パルプドナチュラル」です。
収穫期が雨期にあたるので
できるだけ早く乾燥処理をするために
開発され発展してきたのが
「スマトラ式」
です。マンデリンという銘柄で有名です。
それぞれの地域で
伝統的に行われているということは
何らかの地理的自然環境的に
「それしかできない」
ということで発展してきました。
それが、
その地域の
「テロワール」
と呼ばれる味わいを作り出しています。
人間も同じ。
「テロワール」
がはっきりしている人間になりたいですね。
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京都北山
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