こんばんは。
今日は既に
半袖で焙煎でした。
焙煎中は
気温は30度超え!
あっという間に
冬から春、夏ですね。
今日は、
お客様で
「浅煎り中煎り深煎り
でどう違うの?」
という質問をいただきました。
コーヒー業界にいると
何も考えずに使っている言葉でした。
「で?」
って感じですよね。
本当に簡潔に書くと
浅煎り→酸味
中煎り→マイルド
深煎り→苦味
です。
「焙煎」する時に
そのコーヒーの持っている特徴を活かすために
酸味を強調した方がいいか
マイルドさを出した方がいいか
苦味をつけた方がいいか
それぞれの焙煎士さんが判断されます。
例えば
同じブラジルのコーヒーでも
浅煎りで焙煎されるお店も
深煎りで焙煎されるお店もあります。
ですので
始めて買うお店では
「ブラジルが好き」
っというより
「浅煎りのコーヒーが好き」
とか
「浅煎りが苦手です。」
とかで伝えられると
好みの味に近くなります。
是非、
コーヒー豆選びの際の参考にしてくださいね。
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ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店
一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士
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「地球規模で考え、足元から行動する」
京都北山
自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店
サーカスコーヒー
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