初めてのお店で「コーヒー豆」を買う時に伝えるオススメの伝え方

こんばんは。


今日は既に

半袖で焙煎でした。

暑い

焙煎中は

気温は30度超え!

暑い

あっという間に

冬から春、夏ですね。


今日は、

お客様で

「浅煎り中煎り深煎り

でどう違うの?」


という質問をいただきました。


コーヒー業界にいると

何も考えずに使っている言葉でした。


「で?」

って感じですよね。


本当に簡潔に書くと


焙煎度合

浅煎り→酸味



焙煎度合

中煎り→マイルド


焙煎度合

深煎り→苦味


です。

「焙煎」する時に

そのコーヒーの持っている特徴を活かすために

酸味を強調した方がいいか

マイルドさを出した方がいいか

苦味をつけた方がいいか

それぞれの焙煎士さんが判断されます。


例えば

同じブラジルのコーヒーでも

浅煎りで焙煎されるお店も

深煎りで焙煎されるお店もあります。


ですので

始めて買うお店では

「ブラジルが好き」

っというより

「浅煎りのコーヒーが好き」

とか

「浅煎りが苦手です。」

とかで伝えられると

好みの味に近くなります。


是非、

コーヒー豆選びの際の参考にしてくださいね。


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ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店


一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士


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「地球規模で考え、足元から行動する


京都北山


自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店


サーカスコーヒー


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