おはようございます!
今週末から
GWが始まりますね。
今年は久々に
蔓延防止、緊急事態宣言がないGWということで
京都に来られる方も多いかと思います。
何度もお伝えいたしますが
サーカスコーヒー のGWの営業予定です。
定休日として
日曜、月曜、祝日がお休みということになりますので
5月1日〜5日まで連休となります。
ただし、
4月29日(金)の祝日は
臨時営業させていだきます!
「臨時営業」
聞いたことある様で
聞きなれない言葉ですね笑
年末年始やGWなど
長期休暇になるときなど
休日を楽しむコーヒーとして
いつもより多めの量を購入される方が増えます。
そんなときに
心配になるのが
「コーヒーの保管」
たくさん買って古くなると
せっかくのコーヒーの味わいが楽しめなくなる、
どころか
美味しくないコーヒーを飲まないといけなくなると
いやですよね。
ちょっと時間がかかりそうかな?
と思われたら
迷わず
「冷凍庫保管」
です!
お店で粉にしてお渡しした方は
特に迷わず
「冷凍庫保管」
です!
コーヒーが時間が経って
マズくなる原因は4つあります。
①水分:湿気
コーヒーは焙煎されてカラカラの状態なので
吸湿性が非常に高いです。
湿気を吸収することで
1.6倍ほど劣化速度が速くなる
という研究データもあります。
②酸素
酸化する原因は、酸素です。
空気中に20%ほど酸度があります。
ただ、1%に残存酸素率にしたとしても
0%より10倍も変わります。
家やお店でも残存酸素率を0%にすることは
不可能なので
酸素0にすることはあきらめましょう。
③光
あまり重要視されませんが
紫外線も味わいに影響を与えます。
暗い場所で保管しましょう。
④温度
大まかに10度上がると
2倍の劣化速度になります。
⑤コーヒーの状態
粉の状態と豆の状態では
表面積が格段に広くなります。
ちょっと手間ですが
豆のままの方が格段に劣化スピードが抑えられます。
この条件を考えると
家庭の中で一番長持ちする保管場所は
温度が低くて
暗くて
乾燥しているところ。
それは
冷凍庫です!
「冷凍庫がオススメです」
っと伝えると
「コーヒー粉が凍ってしまわないですか?」
っと心配される方がおられます。
その心配はご無用です!
コーヒーは
焙煎するときに水分がほとんど抜けていきます。
ですので
冷凍庫で保管しても
カチカチになったりすることはありません。
ただ、
冷凍保管で一つだけ
注意する点があります。
それば、
「使う分だけ素早く取り出して
残りのコーヒーはなるべく冷凍状態を保つ」
ことです。
冷凍したコーヒーが
常温になると
劣化のスピードが早くなってしまいます。
また結露して水分がついてしまいます。
ですので
この点だけはご注意くださいね。
今まで常温保管されてる方が
冷凍して保管すると
最後まで美味しく飲めることに
驚かれると思います!
是非、お試しくださいね。
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ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店
一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士
「Think Globally. Act Locally」
「地球規模で考え、足元から行動する」
京都北山
自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店
サーカスコーヒー
定休日 日曜月曜祝日
京都市北区紫竹下緑町32
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