「コーヒーの多様性」を感じてください!意外と飲んだことのないマニアックなコーヒーの話

おはようございます!


ボクシングの井上選手すごかったですね。

圧倒的な強さで3冠!


そして次は4冠!

って


どんなけ〜

いろんな団体のチャンピオンがいるんですね。



一言に

「コーヒー」と言っても

いろいろな品種があります。


その中でも

ひと昔前は

コーヒーの3大品種

と呼ばれているものがありました。


アラビカ種


カネフォーラ種(ロブスタ種)


リベリカ種


です。

このうちリベリカ種は

商業ベースで流通している量はわずかなので

今は、

アラビカ種とカネフォーラ種が2大品種です。


カネフォーラ種より

珈琲業界ではロブスタ種の方が一般的です。

ただ、

正式な学名だとカネフォーラ種が正しい名称です。


カネフォーラ種は

アラビカ種より

耐病性があり低地でも栽培できて

収穫量も多いという特徴があります。


味わいも荒々しい味わいがあり

低価格で流通しています。


ですので

缶コーヒーや低価格レギュラーコーヒーなどに

使用されいます。


低価格のコーヒーの

生産国名に「ベトナム」があれば

大体カネフォーラ種が入っています。


ただ、

アイスコーヒーやエスプレッソに

パンチのある苦味やコクの味わいの

アクセントをつけるには必要だと

私は考えています。

実はアイスブレンドには

少し配合してます。


2018年に東ティモールに行った時に

立ち寄ったサココ集落で

カネフォーラ種の栽培現場を

見せたもらいました。




アラビカ種のようなみずみずしさはなく

カネフォーラ種は

カリカリ梅みたいです。


珈琲チェリー

ちなみに

アラビカ種はこんな感じです。



葉っぱもでかい!


木も大木でアラビカ種とは全く違いました。


煙となんとかは高いところ登る的な・・・



サルカニ合戦的な笑



今回その東ティモールのカネフォーラ種を

単体で焙煎してみました!


なかなかカネフォーラ種100%で

飲む機会がないと思います。


もし体験されたい方は

「ブログで見た」

と言ってもらったら

今週中(11日ぐらいまで)

お分けすることができます。


言ってくださいね。


コーヒーは

農作物です。


サーカスコーヒー で

扱っているのは

いわゆるスペシャルティコーヒーと呼ばれる

高品質なコーヒーです。

ただ、珈琲全体の流通量からすると

5%ほどと言われいます。


ですので

残り95%のことを

知って理解しておく必要があると考えます。


サココ集落の子供たちは

ひとなつっこい!


私はその中で

「顔の見えるコーヒー」を選び

結果的にそれが

スペシャルティコーヒーと呼ばる

高品質なコーヒーになっています。


「コーヒーの多様性」


を是非楽しんでくださいね。



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ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店


一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士


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「地球規模で考え、足元から行動する


京都北山


自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店


サーカスコーヒー


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