コーヒーを多く購入した時の最後まで美味しく飲む保管方法。4つのポイント。

おはようございます!


年末にかけて

サーカスコーヒー もお休みをいただきます。

そして

年末年始と人が集まるところに

美味しいコーヒーが欲しいですよね〜

袋

特に年末は、

いつもより多めに

コーヒー豆を購入される方も増えてきます。


そのときに気になるのが

コーヒーの保管方法ですよね。


何度かブログでも

ご紹介していますが改めて。

コーヒー豆の状態だと

3週間ほどで飲みきられるのであれば

常温でも大丈夫です。


でも

多めに買って1ヶ月以上かかりそうなら

初めから冷凍庫に入れてくださいね。


コーヒーの保管のポイントには4点あります。


①湿度

コーヒー豆は焙煎されて

乾っからの状態です。

空気中の湿気さえ

吸収してしまいます。


②温度

温度が10度上がると

劣化速度が2倍になるそうです。


③コーヒー豆の状態

粉にすると表面積が激増して

空気と触れて劣化速度が

とてつもなく増えます。


④光

結構な盲点ですが

光に当たると劣化が進みます。

透明のガラス瓶などに

保管されている方は

要注意です。


総合的に

たくさん買って

最後まで美味しく飲む

お勧めの保管方法は


湿度、温度が低い


冷凍庫で保管する


です。

冷凍庫

この時の注意点ですが

使う分だけ素早く出して

保管分は冷凍状態を保つです。


冷凍庫保管も万全ではありません。

コーヒー豆は

冷凍したり常温に戻したりを

繰り返すとよくありません。

結露も良くありません。

ですので、

素早くとって素早く戻す。

これだけ注意してくださね。

あと、

もちろんですが

古くなったコーヒー豆を

冷凍庫にいれても鮮度は戻りません。


新鮮な状態で入れてくださいね。





img_0606.jpg



スクリーンショット 2024-12-04 21.35.38.png




サーカスコーヒー の営業状況、出店情報

コーヒー豆知識、面白情報など発信中!

週1回を目安にゆるゆるLINE配信しています笑

是非ご登録ください!

友だち追加



是非ご登録ください!



サーカスコーヒー のことを

詳しく知りたい方はこちらの記事をどうぞ!



⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  


ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店


一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士


Think Globally. Act Locally」

「地球規模で考え、足元から行動する


京都北山


自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店


サーカスコーヒー


定休日 日曜月曜祝日


京都市北区紫竹下緑町32



新メルマガ登録はこちらから

登録いただくと先取り情報や

ちょっとお得情報がゲットできます!



https://www.circus-coffee.jp


https://circuscoffee.shop-pro.jp






⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎