おはようございます!
昨日、
小学校の先生が
先日の街探検の感想とお礼状を
持ってきてくれました!
たくさんの感想があったのですが
黒い液体のコーヒーが元々は
コーヒーノキという植物の種子から出来ていることは
結構な衝撃があったようです。
私は二十歳を過ぎて知ったのですが笑
赤い実の中に入っている種子の部分を
発酵させて、厚皮を剥いて
焙煎して粉にしてお湯をかけて
黒い液体のコーヒーが出来上がります。
焙煎してからは
お店でも見ていただけるのですが
それまでの栽培加工は
海外のコーヒー生産地に行かないと
基本的には見れません。
私は、
30歳ぐらいの時に
初めてコーヒー産地に行きました。
行って実際に見ると
それまでとは全く違う角度から
「コーヒー」
を見ることが出来るようになりました。
「百聞は一見にしかず」
とはよく言ったものです。
見学に来てくれた
小学生2年生の中で
将来コーヒーに関心を
持ってもらえたらいいなぁ〜
サーカスコーヒー の営業状況、出店情報
コーヒー豆知識、面白情報など発信中!
週1回を目安にゆるゆるLINE配信しています笑
是非ご登録ください!
是非ご登録ください!
サーカスコーヒー のことを
詳しく知りたい方はこちらの記事をどうぞ!
⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎
ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店
一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士
「Think Globally. Act Locally」
「地球規模で考え、足元から行動する」
京都北山
自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店
サーカスコーヒー
定休日 日曜月曜祝日
京都市北区紫竹下緑町32
新メルマガ登録はこちらから
登録いただくと先取り情報や
ちょっとお得情報がゲットできます!
https://www.circus-coffee.jp
https://circuscoffee.shop-pro.jp
⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎