4月16日は「エスプレッソの日」
おはようございます!
昨日4月16日は
エスプレッソの日
だったみたいですね。
愛知県岡崎市のコジマトペさんの
投稿で知りました。
1906年にミラノ万博で
初めて「エスプレッソ」という
名前が使われたことから
エスプレッソマシンメーカーの
デロンギジャパンが制定したそうです。
「エスプレッソ」とは
強い圧をかけて短時間で
一気に抽出する方法です。
コーヒー会社に入社が決まってから
全くコーヒーの知識がなかったので
とりあえず
手当たり次第に
お店でコーヒーを飲みまくっていました。
その時に
よくわからないまま
「エスプレッソ」を注文したら
小さなカップで少量のコーヒーが出てきて
ビックリしました。
そのまま飲むとめっちゃ苦かったので
「ナンジャこりゃ〜」
っとなったことを覚えています笑
濃厚なコーヒーに砂糖をいれて
甘苦くして飲むのが本場イタリア風です。
ご家庭では
マキネッタと言われる器具で
エスプレッソを抽出されるようです。
ミルクとの相性がいいので
カプチーノになったりします。
サーカスコーヒー で
エスプレッソにぴったりのコーヒーは
バリスタブレンドや極深ブレンド。
深煎りエチオピアも甘さが際立つので
お勧めです。
基本は深煎りのコーヒー豆がお勧めです!
万博繋がりで
ちょうど
大阪万博も始まり
世界のコーヒーが飲めるチャンスかもしれません。
私たちも、もしかして
万博でコーヒーを提供するチャンスがあるかも!
サーカスコーヒー の営業状況、出店情報
コーヒー豆知識、面白情報など発信中!
週1回を目安にゆるゆるLINE配信しています笑
是非ご登録ください!
是非ご登録ください!
サーカスコーヒー のことを
詳しく知りたい方はこちらの記事をどうぞ!
⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎
ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店
一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士
「Think Globally. Act Locally」
「地球規模で考え、足元から行動する」
京都北山
自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店
サーカスコーヒー
定休日 日曜月曜祝日
京都市北区紫竹下緑町32
新メルマガ登録はこちらから
登録いただくと先取り情報や
ちょっとお得情報がゲットできます!
⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎