日曜の昼下がりに
こんにちは。
先週もありがとうございました!
先日、
お客様に
「レギュラーコーヒー」
ってどう言う意味ですか?
ということを聞かれました。
確かに!
私もお客様にお聞きする時に
普通に「レギュラーコーヒー」という言葉を
使っていました。
「レギュラー」は「規則正しい」とか「通常」とか言う意味からすると
「普通のコーヒー」?
では「イレギュラーコーヒー」???
「異常なコーヒー」???
ってなってしまいますよね?
「レギュラーコーヒー」は
完全に和製英語で
英語圏では通用しません。
英語では
「ローストコーヒービーンズ」
と言われるようです。
「レギュラーコーヒー」は
「インスタントコーヒー」と対比して
使われるようになった言葉です。
とっても難しい正式な定義だと
こんな感じです。
レギュラーコーヒー及び
インスタントコーヒーの表示に関する
公正競争規約」第2条の2に規定されています。
「コーヒーノキ種実を精製したコーヒー生豆を
焙煎したものおよび
煎り豆にコーヒー生豆を加えたもの
並びにこれらをひいいたものを言う。」
と定義されています。
よく読んでみると
「焙煎豆に生豆を加える(まぜる)」
こともあるということなのでしょうか?
これはさておき
「レギュラーコーヒー」は
「溶けない」
それに対比して
「インスタントコーヒー」
はコーヒーの抽出液から水分を抜いて粉末状にしているので
「溶ける」
という大きな違いがあります。
当たり前のように使っている言葉ですが
よく考えてみると面白いですね。
インスタントコーヒーが普及したころは
「異常なコーヒー」と
思われていたのかもしれませんね笑
⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎
ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店
一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士
「Think Globally. Act Locally」
「地球規模で考え、足元から行動する」
京都北山
自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店
サーカスコーヒー
定休日 日曜月曜祝日
京都市北区紫竹下緑町32
新メルマガ登録はこちらから
登録いただくと先取り情報や
ちょっとお得情報がゲットできます!
https://www.circus-coffee.jp
https://circuscoffee.shop-pro.jp
⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎