暑い日に熱い焙煎の話をしよう!コーヒーインストラクター1級への道!「焙煎は物理だ!」

おはようございます!


今週は毎日この話題!


7月1日の予想気温


最高気温 38度!


出ました!

お店の前の体温計で

38度出たら入店拒否される温度です!


危険な暑さなので

本当に気をつけてくださいね。


うちの父親はクーラーが苦手で

クーラーを使わず生活しているようですが

本当に危険なので

クーラーを使うことを改めてお願いしに

いきたいと思います。


こんな暑い時には


熱い話を!笑



ということなので

「焙煎」についてです!


今週末、

コーヒーインストラクター1級の試験があり

合格率は約30%!

なかなかの狭き門です!


その内容にもなっているので

受験される方は参考にしてくださいね。


もちのロンで

私はこの資格制度が始まった

第一回目で一発合格しております!

もう一つ上のレベルの合格率数%の単位も

持っています。

ちょっと自慢笑


「焙煎は物理」です。


「熱力学」です。


っていきなり難しい!


こう見えて

物理で高校に教育実習にいっています。

教員免許も実は持っています。



今では小6に子供にすら教えられませんが・・・




熱の伝導には大きく分けて

三つに分かれます。


①対流


エアコンから出てきた温風が部屋全体を暖める。




②伝達

鉄のフライパンを火にかけると

持ち手も熱くなる。



③放射・輻射(ふくしゃ)

カメレオンが

日光浴をしている。


いわゆる

赤外線とか紫外線など。

この「輻射」は温度の4乗の差に比例するので

かなりインパクトのある要素です。




珈琲生豆を煎る焙煎機も

いろいろなタイプがあります。


コーヒー検定教本より



その熱の伝わり方を

利用してそれぞれの焙煎機が開発されています。


それぞれの特徴があり

焙煎士さんが

自分の表現したい味わいに合わせて

焙煎機を選ばれます。


また実際の詳しい内容はまた次回にでも!


ということで

今日はここまでです!


暑い1日を

熱い1日にしていきましょう!



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ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店


一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士


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「地球規模で考え、足元から行動する


京都北山


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