おはようございます!
今週は毎日この話題!
7月1日の予想気温
最高気温 38度!
出ました!
お店の前の体温計で
38度出たら入店拒否される温度です!
危険な暑さなので
本当に気をつけてくださいね。
うちの父親はクーラーが苦手で
クーラーを使わず生活しているようですが
本当に危険なので
クーラーを使うことを改めてお願いしに
いきたいと思います。
こんな暑い時には
熱い話を!笑
ということなので
「焙煎」についてです!
今週末、
コーヒーインストラクター1級の試験があり
合格率は約30%!
なかなかの狭き門です!
その内容にもなっているので
受験される方は参考にしてくださいね。
もちのロンで
私はこの資格制度が始まった
第一回目で一発合格しております!
もう一つ上のレベルの合格率数%の単位も
持っています。
ちょっと自慢笑
「焙煎は物理」です。
「熱力学」です。
っていきなり難しい!
こう見えて
物理で高校に教育実習にいっています。
教員免許も実は持っています。
今では小6に子供にすら教えられませんが・・・
熱の伝導には大きく分けて
三つに分かれます。
①対流
エアコンから出てきた温風が部屋全体を暖める。
②伝達
鉄のフライパンを火にかけると
持ち手も熱くなる。
③放射・輻射(ふくしゃ)
カメレオンが
日光浴をしている。
いわゆる
赤外線とか紫外線など。
この「輻射」は温度の4乗の差に比例するので
かなりインパクトのある要素です。
珈琲生豆を煎る焙煎機も
いろいろなタイプがあります。
コーヒー検定教本より
その熱の伝わり方を
利用してそれぞれの焙煎機が開発されています。
それぞれの特徴があり
焙煎士さんが
自分の表現したい味わいに合わせて
焙煎機を選ばれます。
また実際の詳しい内容はまた次回にでも!
ということで
今日はここまでです!
暑い1日を
熱い1日にしていきましょう!
⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎
ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店
一杯のコーヒーで日常を変える焙煎士
「Think Globally. Act Locally」
「地球規模で考え、足元から行動する」
京都北山
自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店
サーカスコーヒー
定休日 日曜月曜祝日
京都市北区紫竹下緑町32
新メルマガ登録はこちらから
登録いただくと先取り情報や
ちょっとお得情報がゲットできます!
https://www.circus-coffee.jp
https://circuscoffee.shop-pro.jp
⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎